Все новости

Кабмин утвердил критерии использования дальневосточного гектара

В перечень вошли четыре критерия

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее критерии использования участков по программе "Дальневосточный гектар" для оформления в собственность или аренду, сообщает в пятницу пресс-служба правительства.

"В перечень вошли четыре критерия, гражданин вправе выбрать любой из них, - отмечается в сообщении. - Во-первых, это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершенного). Во-вторых, средства, вложенные в эту землю (не менее 30 тыс. рублей). В-третьих, если человек продает какую-то продукцию, которую произвел или вырастил на этом участке, доход от этой деятельности на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тыс. рублей. В-четвертых, наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка".

В кабмине уточнили, что для подтверждения соответствия заявки одному из приведенных критериев нужно предоставить необходимые документы. При наличии объекта капитального строительства на участке также потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости или технический план, в случае если строительство не завершено. При этом проверки сведений уполномоченным органом не должен превышать 10 рабочих дней.

Программа "Дальневосточный гектар" позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По мнению вице-премьера - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, развитие программы будет стимулировать создание более ста новых населенных пунктов в макрорегионе. Всего за время действия программы земельные участки в ДФО взяли почти 84 тыс. человек.