Все новости

ООО "РН-Юганскнефтегаз" сокращает цикл строительства скважин

Крупнейший актив НК "Роснефть" за счет применения каротажа в процессе бурения уменьшил цикл бурения скважин с отбором керна на срок от полутора до двух суток

ТАСС, 21 июля. Нефтяники ООО "РН-Юганскнефтегаз", крупнейшего дочернего предприятия НК "Роснефть", сокращают цикл строительства скважин за счет проведения комплекса геофизических исследований на этапе бурения, сообщили в пресс-службе компании.

"Юганскнефтегаз успешно тиражирует технологии применения каротажа во время бурения (детальное исследование строения разреза скважины с помощью высокотехнологичных приборов каротажа, которые применяются в составе компоновки низа бурильной колонны). Помимо успешного применения на горизонтальных и наклонно-направленных скважинах, мы распространили эту технологию на скважинах с геологической нагрузкой и на пилотных стволах. Применение каротажа в процессе бурения скважин с геологической нагрузкой позволяет сократить цикл строительства почти на двое суток за счет исключения привязочного каротажа, который направлен на уточнение интервала отбора керна и спуско-подъемных манипуляций с геофизическим оборудованием. При бурении пилотных стволов мы сократили срок строительства скважин на 1,5-2 суток", - рассказал начальник сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения ООО "РН-Юганскнефтегаз" Александр Беспалов. Он добавил, что применение технологии значительно снижает капитальные затраты на строительство нефтедобывающих скважин. "В текущем году с применением каротажа в процессе строительства отбурено 10 скважин с геологической нагрузкой (отбором керна) и 21 пилотный ствол", - отметил начальник сектора.

Весь комплекс каротажа собирается и спускается в скважину вместе с буровым оборудованием. В процессе исследования собираются данные о свойствах горных пород и проекции ствола скважины в разрезе пластов. Телеметрические системы и приборы каротажа сертифицированы и полностью соответствует мировым стандартам качества.

ООО "РН-Юганскнефтегаз" - ключевой актив ПАО "НК "Роснефть", на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие ведeт геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках общей площадью свыше 21 тыс. кв. км и планомерно расширяет территорию своей деятельности. В апреле нефтяники "РН-Юганскнефтегаз" добыли 2,5 млрд тонн нефти.