Все новости
Учебная карта мира-2016: куда ехать за знаниями в новом году

Учебная карта мира-2016: куда ехать за знаниями в новом году

© Образовательная компания "Альбион"
По мнению экспертов, несмотря на кризис и резкое падение рубля, возможность отправить ребенка на учебу за границу сохраняется у десятков тысяч российских семей

Последние два года не только заметно изменил реалии, но и внесли существенные коррективы в образовательную картину мира. Британское образование теряет иностранных студентов, инженерные и технические специальности выходят на первые строчки самых востребованных, а на смену стандартным летним программам приходят уникальные разработки на базе топ-университетов. Это лишь некоторые тенденции последнего времени, с которыми придется считаться в новом году, если в ваших планах именно качественное обучение за рубежом.

По наблюдениям экспертов образовательной компании "Альбион", несмотря на кризис и резкое падение рубля, возможность отправить ребенка на учебу за границу сохраняется у десятков тысяч российских семей. Об этом свидетельствует, например, уровень спроса на автомобили премиум-класса. Еще одно подтверждение - статистика визовых отделов посольств Великобритании, Германии, Швейцарии, США и Канады, согласно которой долгосрочные студенческие визы, в отличие от туристических, выдаются почти в том же количестве, что и раньше.

Другое дело, что в нынешних условиях ехать абы куда, в первую приглянувшуюся школу или университет, на любую программу, не просчитывая будущее и не видя четких перспектив, по меньшей мере, неразумно, считает директор компании "Альбион" Валентин Щукин. Возьмем, к примеру, британские частные школы-пансионы. Далеко не все, а только лучшие из них, дают те прекрасные возможности, на которые так рассчитывают родители. А в лучшие еще надо потрудиться попасть: конкуренция среди иностранных претендентов выросла в разы, экзаменационные работы для них усложняются каждый год, а значит, для поступления требуется серьезная подготовка по профильным предметам и английскому языку. И, кстати, нередко получается так, что самые способные и подготовленные школьники-иностранцы, попав в заветную школу, оказываются на голову выше своих британских одноклассников и значительно опережают школьную программу. Такое несоответствие и нежелание британских школ что-то менять в этой связи, по мнению Валентина Щукина, может привести к тому, что в ближайшие 10-15 лет британские пансионы рискуют утратить свою привлекательность для талантливых учеников-иностранцев, прежде всего, из Юго-Восточной Азии.

Впрочем, частные школы Британии за много столетий не раз доказывали свою способность успешно меняться в соответствии с требованиями времени, оставляя неизменными главные ценности: высококачественное образование, воспитание, всестороннее развитие личности.

Лишиться перспективных абитуриентов из-за рубежа могут и британские университеты. И дело тут не столько в дороговизне обучения, сколько в изменении иммиграционного законодательства и ужесточении требований к студентам-иностранцам, предпринятым по инициативе нынешнего правительства консерваторов. С 2012 года иностранные выпускники британских вузов фактически лишены права остаться в Великобритании для поиска работы и получения вида на жительство. Как заявила в октябре 2015 года министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй, студенты-иностранцы "должны вернуться домой, как только закончится их виза". Не в лучшую сторону изменилась и процедура получения студенческих виз, установившая новые требования к знанию английского языка и финансовому обеспечению претендента. По оценке ВВС News, это уже сократило число иностранных студентов в стране на 15%, что подтверждают и консультанты компании "Альбион".

По резкой оценке директора по международному развитию университета Шеффилд Холлам Джеймса Ричардсона, высказанной им в интервью газете Independent, британское правительство относится к иностранным студентам как к дойным коровам: пришел, заплатил деньги и проваливай, другой ценности для экономики ты не представляешь. Как следствие, недавний опрос Национального союза студентов Великобритании (NUS), в котором приняли участие более 3 тыс. студентов-иностранцев из стран, не входящих в ЕС, показал, что более половины из них чувствуют себя нежеланными гостями в Соединенном Королевстве, 19% опрошенных заявили, что не стали бы рекомендовать Великобританию для получения образования.

"Но в мире много и других хороших университетов, - говорит Валентин Щукин, - предлагающих более привлекательные условия для студентов из-за рубежа, как финансовые, так и карьерные. Не исключено, что в будущем году заявок на вузы континентальной Европы и Северной Америки станет больше".

Другие новости раздела

Новый подход к выбору специальности

Однако что уже поменялось, и эта тенденция наверняка сохранится и в наступающем году, так это выбор будущей профессии. "Модные" бизнес, финансы и право уступают место инженерным, технологическим и исследовательским специальностям. Похоже, выпускников школ вдохновляют примеры успешных стартапов в наукоемких сферах и данные рынка труда основных развитых стран, говорящие о том, что самыми востребованными и высокооплачиваемыми специалистами в ближайшие десять лет будут инженеры в самых разных областях – в разработке программного обеспечения и биомедицине, энергетике и строительстве, информационной безопасности и новых технологиях.

Неудивительно, что именно новые науки на стыке разных специальностей, а также новые подходы к изучению традиционных предметов становятся темами летних школ на базе ведущих западноевропейских и североамериканских университетов. Такие школы работают, например, в Стэнфорде, Колумбийском и Брауновском университетах (США), в университете Лозанны и ЦЕРН’е (Швейцария), Оксфорде и Манчестерском университете (Великобритания). И это тоже тенденция последнего времени: все меньше интереса к безликим "отдыхательным" летним программам и все больше - к полезным. Особенно таким уникальным, как упомянутые выше. Интенсивный курс профориентации и подготовки старшеклассников длится от одной до четырех недель и включает в себя лекции, семинары, лабораторные занятия, посещение профильных компаний, консультации и даже пробные экзамены. В качестве наставников выступают профессора и исследователи лучших зарубежных университетов. Подобные летние школы, но с более сложной программой, открываются и для студентов, и для специалистов. Набор в них, как правило, заканчивается уже в конце зимы. Есть смысл поторопиться: ведь, наряду с ценными знаниями, слушатели получают шанс проявить себя перед авторитетными учеными и руководителями известных зарубежных компаний. Чем не новый поворот судьбы в новом году?

Елена Коптелова

Содержание
Показать еще ...Скрыть