Все новости

Обама заявил, что был удивлен присуждением ему Нобелевской премии

Экс-президент США Обама удостоился награды в 2009 году "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничество между народами"

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Бывший американский лидер Барак Обама признал, что был удивлен, когда ему сообщили о присуждении Нобелевской премии мира, и первым делом задал вопрос: "за что?".

По воспоминаниям Обамы, которые он приводит в своих мемуарах "Земля обетованная" (A Promised Land), поступивших в продажу во вторник, эту новость сообщил ему по телефону пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс 9 октября 2009 года около 6 утра. На слова Гиббса о том, что о присуждении премии 44-му президенту США было объявлено несколько минут назад, Обама ответил: "За что?". Как отмечает бывший глава Белого дома, "Гиббс тактично оставил этот вопрос без ответа". Первой, с кем Обама поделился новостью, стала его жена Мишель.

В сентябре этого года действующий президент США Дональд Трамп в ходе выступления перед сторонниками в штате Невада выразил мнение, что его предшественник на посту Барак Обама не знает точно, за что получил Нобелевскую премию мира. "Обама, как только пришел к власти, получил Нобелевскую премию [мира], практически незамедлительно. На самом деле он даже не знает, за что получил премию <...> И он в этом прав, поскольку никто до сих пор не знает, за что [эта премия вручается]".

Обама стал лауреатом Нобелевской премии в 2009 году "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничество между народами". Нобелевский комитет отметил также его "видение мира без ядерного оружия и работу в этих целях".

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". В последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко, из-за чего решения комитета нередко критикуют. Среди лауреатов премии в последние годы оказывались политики, правозащитники, политические активисты и гуманитарные организации с заслугами в самых разных сферах.