Все новости
Обновлено 

В ЕС рассчитывают зарегистрировать вакцину от коронавируса во второй половине декабря

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также отметила, что лидеры ЕС не обсуждали на саммите поставки в Венгрию российской вакцины "Спутник V"

БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Вакцины от нового коронавируса, разработанные компаниями BioNTech и Pfizer, а также Moderna, могут быть зарегистрированы в Евросоюзе во второй половине декабря. Об этом заявила в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам онлайн-саммита ЕС.

"Европейское агентство лекарственных средств (EMA) говорит нам, что вакцины BioNTech и Moderna могут быть зарегистрированы в Евросоюзе во второй половине декабря", - сказала она. Фон дер Ляйен добавила, что в самом начале регистрация вакцин будет "условной", которая позволит использовать их для людей из группы риска, а по итогам будет принято решение о подтверждении регистрации и вывода в массовый оборот. "Все вакцины будут изучаться очень тщательно, прежде чем мы их одобрим", - добавила глава ЕК.

Председатель Евросовета Шарль Мишель отметил в свою очередь, что страны - члены Евросоюза должны ускорить подготовку к получению доступа к вакцине от коронавируса, как только она будет одобрена. "Мы должны ускорить подготовку на национальном уровне, чтобы вакцина была доступна всем гражданам, когда она будет одобрена", - сказал он.

В целом, по словам Мишеля, ситуация с пандемией на сегодняшний день остается серьезной в Евросоюзе. "Мы внимательно следим за ситуацией и координируем наши усилия", - подчеркнул он.

Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС, все лидеры в целом единогласны относительно мер по борьбе с коронавирусом. "Все согласны, что нужно избегать закрытия внутренних границ, есть общее понимание локдауна, а также того, как снимать ограничения", - пояснил он.

Кроме того, по словам дипломата, страны-члены договорились работать над повышением уровня доверия граждан к вакцинам. "Подчеркнули необходимость коммуникации по теме вакцин и борьбы с дезинформацией в этом вопросе", - добавил он.

Ранее Еврокомиссия уже заявляла, что намерена максимально ускорить все процедуры по технической обработке данных о западных вакцинах, чтобы предельно приблизить момент сертификации.

В настоящее время Европейское агентство лекарственных средств проводит проверки двух вакцин от коронавируса - британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca и концерна BioNTech-Pfizer. Кроме того, ожидается, что на следующей неделе агентство получит документацию для регистрации третьей вакцины Moderna.

Урсула фон дер Ляйен также заявила, что страны ЕС должны отменять карантинные меры осторожно, поэтапно и скоординированно, чтобы избежать третьей волны.

Поставки "Спутник V" в Венгрию

Главы государств и правительств ЕС не обсуждали поставки в Венгрию первых образцов российской вакцины "Спутник V", сообщила фон дер Ляйен.

"Нет, этот вопрос не был темой нынешней видеоконференции глав государств. Однако я считаю, что любая вакцина, которая будет использоваться в ЕС, должна пройти процесс сертификации в Европейском агентстве лекарственных средств [ЕАЛС]. В целом мы исходим из того, что вакцинация - это вопрос безопасности и доверия. У нас могут быть доверие и безопасность, только когда есть транспарентность и информация о процессе разработки вакцины и о том, как проводились испытания", - сказала она, комментируя заявления главы МИД Венгрии о получении первых образцов российского препарата для проведения исследований венгерскими экспертами.

Ранее в четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что первые образцы российской вакцины от коронавируса доставлены в его страну для сертификационных исследований, на основании которых будет принято решение о возможности использования препарата.

13 ноября он проинформировал, что готовится поставка в Венгрию пробной партии вакцины "Спутник V" для проведения лабораторных исследований. По словам министра, это позволит национальным органам здравоохранения понять, можно ли начать применение препарата на территории страны. Кроме того, одна из венгерских фармацевтических компаний получила из России необходимую документацию для организации производства вакцины на месте.

Таким образом, Венгрия может стать первой страной Евросоюза, в которой будет налажено изготовление российского препарата.

Единства мнений нет

В Брюсселе неоднозначно оценивали планы Будапешта. 6 ноября официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер заявил, что страна - член ЕС в чрезвычайной ситуации может в исключительном порядке провести ограниченную закупку вакцин без европейской сертификации. Однако за неделю до этого представитель ЕК Эрик Мамер утверждал, что Венгрия может приобрести российский препарат, только если он будет сертифицирован в ЕС, а в противном случае ЕК должна будет принять против Будапешта административные меры. ЕК также неоднократно подчеркивала, что препарат "Спутник V" никогда не будет включен в "портфель вакцин" ЕС, для формирования которого она уже провела переговоры о предзаказе с шестью западными фармацевтическими компаниями, получившими от нее крупные инвестиции.

19 ноября агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителя ЕК, что в ЕС обеспокоены возможностью проведения Венгрией испытаний и последующего использования российского препарата.

Вакцины от COVID-19

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире существует около 170 проектов разработки вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

9 ноября компании BioNTech и Pfizer опубликовали промежуточные результаты третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса. По их данным, риск заразиться коронавирусом при применении вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Компании рассчитывают произвести до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021-м году. По мнению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, вакцина от коронавируса, разработанная BioNTech-Pfizer, может столкнуться с логистическими проблемами из-за необходимости поддержания низких температур при ее хранении. Препарат должен находиться при температуре минус 75-80 градусов Цельсия, поэтому ее перевозка будет более проблематичной по сравнению с российской вакциной "Спутник V", которая хранится при минус 18 градусах Цельсия.