Все новости

Кабмин ФРГ назвал условие, при котором в теории возможно производство "Спутника V" в ЕС

Для этого нужна сертификация со стороны Европейского агентства по лекарственным препаратам

БЕРЛИН, 6 января. /ТАСС/. Производство вакцин от коронавируса в ЕС, в том числе российского препарата "Спутник V", в теории возможно только в случае сертификации со стороны Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA). Об этом заявила в среду на брифинге в Берлине заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

"Если говорить о производственных мощностях в Европе для российской вакцины, то это возможно, только если ЕМА этот препарат допустит", - сказала она. Представитель Минздрава ФРГ со своей стороны не смог уточнить, поступил ли такой запрос в EMA, и рекомендовал обратиться туда напрямую.

Во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор и обсудили в числе прочего вопросы борьбы с коронавирусом. "Обсуждены вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса с акцентом на возможные перспективы совместного производства вакцин", - отмечала пресс-служба.

"Канцлер [в ходе разговора] дала понять, что открыта для двустороннего сотрудничества с целью развивать европейские производственные мощности", - прокомментировала беседу на брифинге Деммер, не приведя никаких подробностей. Ранее в ответ на запрос ТАСС в кабмине лишь сообщили, что "обсуждалась пандемия".

Эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,4% согласно результатам анализа данных третьей заключительной контрольной точки в рамках третьей фазы клинических исследований в России после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента вакцины.