Все новости

СМИ: Иран отменил соглашение об импорте 150 тыс. доз вакцины Pfizer

Ранее верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи объявил о запрете на импорт в страну вакцин от коронавируса из США и Великобритании

ТАСС, 8 января. Иранские власти отменили соглашение, в рамках которого исламская республика должна была получить 150 тыс. доз вакцины от коронавируса производства американской компании Pfizer и германской BioNTech. Об этом сообщает агентство Mehr со ссылкой на пресс-секретаря Общества Красного Полумесяца в Иране Мохаммада Хосейна Гусияна Могаддама.

По его словам, решение было принято после того, как ранее в пятницу верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи заявил о запрете на ввоз в страну вакцин от коронавируса из США и Великобритании. Представитель Общества Красного Полумесяца отметил, что иранские власти рассмотрят возможность приобретения одного миллиона доз вакцины от коронавируса у других стран, в частности у России, Индии и Китая.

Хаменеи объявил в пятницу о запрете на импорт в исламскую республику вакцин от коронавируса из США и Великобритании. Он подчеркнул, что не доверяет разработанным в этих странах препаратам, отметив, что западные державы "в некоторых случаях хотят испытать вакцину на других народах". Иранский лидер также заявил, что республика готова закупить вакцину у тех государств, к которым в Тегеране испытывают доверие, не уточнив, о ком именно идет речь.

28 декабря глава Общества Красного Полумесяца в Иране Карим Хеммати сообщил, что ИРИ получит 150 тыс. доз вакцины от коронавируса, разработанной Pfizer в сотрудничестве с BioNTech.

29 декабря агентство Tasnim информировало, что в Иране началась первая фаза испытаний на добровольцах вакцины от коронавируса собственного производства. По данным агентства, они проходят в Тегеране, во время первой фазы тестирования инъекции будут сделаны 56 добровольцам. Всего было подано около 60 тыс. заявок.

22 декабря заместитель председателя Меджлиса (парламента) Ирана Амир Хосейн Казизаде Хашеми на встрече с представителями российских СМИ заявил, что Иран и Россия ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству вакцины от коронавируса. 5 января в посольстве исламской республики в Москве сообщили ТАСС, что Иран и Россия согласовывают дату очной встречи по вопросу сотрудничества в области производства вакцины. В диппредставительстве указали, что в ней, скорее всего, будут принимать участие заместители министров здравоохранения двух стран.