Все новости
Обновлено 

Более 43 тыс. доз "Эпиваккороны" ввели в гражданский оборот в России

Вакцинация препаратом проводится двукратно с интервалом в 2-3 недели

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Свыше 43 тыс. доз вакцины от коронавируса "Эпиваккорона", разработанной новосибирским научным центром "Вектор", введено в гражданский оборот. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора в среду.

"В гражданский оборот введено 6 серий вакцины, общим количеством 43 300 доз", - говорится в сообщении. Отмечается, что вакцинация препаратом проводится двукратно с интервалом в 2-3 недели.

Кроме того, в рамках пострегистрационных клинических испытаний два компонента "Эпиваккороны" уже получили 2 736 добровольцев старше 18 лет из участвующих 3 000. "В рамках пострегистрационных клинических плацебоконтролируемых испытаний вакцины "Эпиваккорона" с участием 3 000 добровольцев первой дозой вакцины привито 2 974 добровольца, двумя дозами вакцины - 2 736 добровольцев (25% из них получили плацебо)", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что пострегистрационное клиническое исследование вакцины на 159 добровольцах старше 60 лет завершены. Отчет представлен в Минздрав России.

"Дальнейшее наблюдение за добровольцами через 3 и 6 месяцев будет осуществляться вне рамок настоящего исследования. После завершения наблюдения за добровольцами в Минздрав России будут представлены дополнительные данные к итоговому отчету с анализом частоты заболеваемости COVID-19, тяжести и длительности зарегистрированных случаев, а также наличию отсроченных нежелательных реакций на вакцину в течение шести месяцев после вакцинации", - отметили в ведомстве.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин - "Спутник V" или "Эпиваккорона".