Все новости
Обновлено 

В ЕК заявили, что ЕС не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин

Официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что даже возможное одобрение "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств не будет означать, что ЕК автоматически включит вакцину в европейский портфель

БРЮССЕЛЬ, 4 марта. /ТАСС/. Страны - члены Евросоюза на данный момент не обсуждают вопрос включения российского препарата "Спутник V" в европейский портфель вакцин. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Стефан Де Кеерсмакер.

"На данный момент нет обсуждения о включении "Спутника V" в европейский портфель вакцин", - сказал он, добавив также, что никаких переговоров между ЕК и производителями российской вакцины в настоящее время нет.

Официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил в свою очередь, что даже возможное одобрение "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств (EMA) не будет означать, что ЕК автоматически включит вакцину в европейский портфель. "Еврокомиссия не обязана включать вакцину в портфель, даже если она будет одобрена EMA. Если в какой-то момент страны ЕС захотят обсудить это и включить вакцину, то мы вас проинформируем", - добавил он.

Европейское агентство лекарственных средств сообщило ранее в четверг, что начало процедуру последовательной экспертизы вакцины "Спутник V". В регуляторе ЕС заявили, что в ходе экспертизы специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. Как отметил в четверг глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, одобрение EMA позволит обеспечить жителей ЕС вакциной "Спутник V" с июня 2021 года.

Ранее сообщалось, что ряд государств ЕС уже одобрили применение "Спутник V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата со стороны EMA. В настоящее время вакцина зарегистрирована в Венгрии и Словакии.

"Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день "Спутник V" зарегистрировали 42 страны с общим населением свыше 1,1 млрд человек.