Все новости

Рособрнадзор: в сети растет число фальшивых вариантов ЕГЭ

Ведомство призывает выпускников школ использовать в подготовке исключительно официальные ресурсы

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. По мере приближения к сдаче выпускниками школ единого госэкзамена резко возросло число фальшивых вариантов ЕГЭ, опубликованных в интернете. Рособрнадзор выявил с 31 марта по 6 апреля более 180 подобных сайтов, тогда как всего с начала года обнаружено около 250 таких ресурсов, сообщили  в пресс-службе ведомства.

"Проведенный мониторинговой группой Рособрнадзора анализ размещенных на данных ресурсах материалов показал, что случаев размещения реальных контрольно-измерительных материалов (КИМ) не зафиксировано", - отметили в пресс-службе.

Под видом экзаменационных материалов 2014 года в лучшем случае предлагаются задания из открытого банка и материалы прошлых лет. Используются классические мошеннические схемы с целью получения денежных средств пользователей интернета
пресс-служба Рособрнадзора

Информацию по данным ресурсам Рособрнадзор направил представителям социальных сетей и в правоохранительные органы для принятия необходимых мер реагирования.

В 2014 году Рособрнадзор создал специальную группу, которая мониторит интернет, чтобы пресечь разглашение информации, содержащейся в КИМах. Специалисты группы мониторинга внедрены во все группы в соцсетях, связанные с вопросами ЕГЭ. Также Рособрнадзор взаимодействует с общественными организациями, которые ведут мониторинг сети интернет, помогая добиться прозрачности процедур ЕГЭ.

Рособрнадзор призывает выпускников школ использовать в подготовке исключительно официальные ресурсы и открытый банк заданий ЕГЭ, включающий задания, которые будут использованы на экзамене в 2014 году, а также демоверсии заданий.

Как соцсети участвуют в госэкзамене

Проведение единого госэкзамена в 2013 году сопровождалось многочисленными скандалами и нарушениями. В интернете еще до начала ЕГЭ появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе по русскому языку и математике. Результаты школьников, опубликовавших ответы, были аннулированы.

Теги