Все новости
Обновлено 

Еврокомиссар: "Спутник V" при одобрении ЕМА будет доступен в ЕС не раньше конца 2021 года

Регулятор Евросоюза, по словам Тьерри Бретона, "должен изучить российское досье в ближайшие недели"

ПАРИЖ, 20 апреля. /ТАСС/. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" в случае одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) может быть доступна в Евросоюзе не раньше конца 2021 года. Об этом заявил в понедельник в интервью газете Le Figaro еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

"Я не думаю, что до конца 2021 года Европе будет доступно необходимое количество доз "Спутника V", - сказал Бретон. При этом он отметил, что, "как в случае с любой вакциной, первым шагом является апробация европейским агентством, которое является независимой организацией". Регулятор ЕС, по словам Бретона, "должен изучить российское досье в ближайшие недели".

По утверждению еврокомиссара, в российском досье "по-прежнему не хватает данных, поэтому процесс оценки может занять больше времени". "После этого необходимо будет найти производственные мощности, - подчеркнул он. - Россия ищет индустриальных партнеров в Европе, однако они сейчас задействованы в производстве уже одобренных вакцин".

Бретон заявил, что "к середине июля в Европе планируется вакцинировать 70% взрослого населения". "Что касается вакцинации, мы хотим отдать приоритет европейцам, выполняя одновременно нашу миссию солидарности, снабжая вакцинами остальной мир", - отметил еврокомиссар.

В настоящий момент в вакцинный портфель ЕС включены четыре вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, в отношении которой ряд стран ЕС ввели ограничения по применению в связи с опасными побочными эффектами, а также Johnson & Johnson, которая заморозила поставки в ЕС 13 апреля из-за подозрений в наличии у этой вакцины опасных побочных эффектов.

Российский "Спутник V" в настоящее время проходит сертификацию в ЕМА. Однако в его отношении агентство проводит стандартную процедуру разрешения препарата, в отличие от западных компаний, с которыми Еврокомиссия в 2020 году заключила контракты на предзаказ вакцин. Их продукция была сертифицирована ЕМА в ускоренном порядке.