МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российские вузы смогут стать участниками программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" вне зависимости от своей формы собственности и ведомственной принадлежности, они должны только отвечать критериям отбора. Об этом говорится в ответном письме замминистра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука на обращение депутата Госдумы от фракции ЛДПР Елены Строковой (текст есть в распоряжении ТАСС).
Ранее Строкова предложила допустить к участию в программе региональные высшие учебные заведения, которые находятся не только в ведении федеральных органов исполнительной власти, но и в собственности субъектов РФ.
"Минобрнауки России поддерживает ваше предложение о необходимости развития сильных региональных вузов, которые обеспечат рост научного и экономического потенциала в субъектах Российской Федерации", - говорится в письме замминистра. Омельчук при этом указывает на то, что "реализация программы не ограничена территориальным, отраслевым, либо иным принципом", предусмотрено предоставление государственной поддержки образовательным организациям высшего образования по результатам конкурсного отбора.
"Участниками конкурсного отбора могут стать российские вузы, удовлетворяющие критериям отбора, вне зависимости от формы собственности, ведомственной принадлежности или территориального расположения, за исключением казенных учреждений. Таким образом, участниками программы могут стать не только столичные вузы, акцент делается в первую очередь на развитие региональных вузов", - подчеркивают в министерстве. Там заверили, что установленные требования не препятствуют участию в конкурсе вузов, "находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и негосударственных вузов".
Другие параметры
Замминистра также указал на подготовленный министерством проект постановления кабмина "О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", согласно которому в программу смогут войти вузы, отвечающие количественным параметрам, вузы творческой направленности и также те высшие учебные заведения, которые взяли на себя обязательство выйти на утвержденные количественные параметры в срок не более двух лет после проведения конкурсного отбора.
"Таким образом, программа, используя опыт предыдущих проектов и программ, реализованных в РФ, нацелена на более системную и комплексную работу по трансформации российской системы высшего образования. Эти меры предполагают вовлечение значительного числа участников, в первую очередь вузов различной организационно-правовой формы (государственные, муниципальные, негосударственные) и различной ведомственной принадлежности, а также организаций, представляющих различные сферы - образование, науку, реальный сектор экономики, социальный сектор", - резюмировал замминистра.