Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 апреля 2014, 10:47
Миграционная ситуация в РФ

Совфед одобрил закон об обязательном подтверждении мигрантами знания русского языка

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
В качестве доказательства приезжие должны предоставить сертификаты, дипломы или аттестаты

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России.

Как подтвердить свои знания

Согласно закону, при обращении за получением разрешения на временное проживание или на работу иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Читайте такжеВ Подмосковье открылся новый миграционный центр

В законе, одобренном в редакции согласительной комиссии, содержится перечень документов, необходимых для подтверждения уровня владения русским языком, в том числе четко прописан порядок получения соответствующего сертификата.

Одновременно федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Почему закон одобрили не сразу

В декабре 2013 года этот закон сразу во втором и третьем чтениях приняла Госдума. Однако после этого документ предложили отклонить сразу несколько комитетов верхней палаты.

Читайте также
Сотрудник ФМС задержан при получении взятки в 50 тысяч рублей Число мигрантов в России за четыре года выросло почти на 40%Таджикские женщины требуют депортировать их мужей из России
Экс-глава УФМС Чувашии осужден за взятки и использование труда нелегалов на 2,5 года

В частности, комитет Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества предлагал сначала внести изменения в закон "Об образовании", дав законодательное определение сертификата (о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ) и установив возможность прохождения соответствующих образовательных программ с последующей сдачей экзамена.

Сенаторы посчитали, что положения закона нуждаются в корректировке, и отклонили его с созданием согласительной комиссии. "Идея правильная, но с юридической точки зрения, по нашему мнению, многое изложено некорректно, много ошибок", - охарактеризовала отклоненный закон спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Зачем мигрантам русский язык

Эти изменения в законодательстве должны стать одной из мер, которая позволит лучше адаптировать мигрантов к жизни в России. Среди аналогичных нововведений стал закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Читайте такжеВ России появится первая виртуальная школа русского языка для иностранцев

Он вступил в силу 1 декабря 2012 года, и документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. Для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ им необходимо будет доказывать знание русского языка документально.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по основам православной культуры.

В ноябре сообщалось, что Минобрнауки намерено ввести единый экзамен для мигрантов - для снижения потока низкоквалифицированной рабочей силы. В 2014 году правила проведения тестирования мигрантов будут существенно усложнены - желающим работать в России вместо теста по русскому языку придется сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ. 

Теги:
Миграционная ситуация в РФ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация