Все новости

В Будапеште заявили, что закупка "Спутника V" обеспечила успешное проведение вакцинации

Прививки не могут быть вопросом идеологии, отметил председатель комитета по иностранным делам Госсобрания Венгрии Жолт Немет
Будапешт, Венгрия EPA-EFE/ZOLTAN BALOGH
Описание
Будапешт, Венгрия
© EPA-EFE/ZOLTAN BALOGH

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Программа вакцинации населения от коронавирусной инфекции проходит в Венгрии успешно благодаря закупке зарубежных препаратов, в том числе российской вакцины "Спутник V". Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам Государственного собрания (парламента) Венгрии Жолт Немет в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник на сайте издания.

"У нас есть основания говорить, что венгерская программа вакцинации проходит очень успешно. И это было бы невозможно без закупки вакцин из альтернативных источников, - сказал Немет. - Вакцинация не может быть вопросом идеологии, любой политик, который смотрит на этот процесс через геополитическую призму, подвергает своих граждан большой опасности. Успех был бы невозможен, если бы у нас не было возможности закупить препараты у России и Китая в результате нашего с ними сотрудничества".

По его словам, "Спутник V" - это отличная вакцина, одна из лучших среди доступных в Венгрии пяти препаратов. Политик отметил, что к настоящему моменту первую дозу той или иной вакцины в стране получили 3,5 млн человек, "что составляет 45% взрослого населения, в то время как средний европейский показатель - 20%".

Отвечая на вопрос о ходе вакцинации в Евросоюзе, Немет отметил, что в Европе есть сильная неудовлетворенность тем, как институты ЕС сработали в этом направлении. В целом он подверг критике политику Брюсселя, которая, по его словам, "уходит корнями в его ложное представление о себе как о глобальном игроке, которым он не является и по сей день".

"Более того, есть путаница, когда цель влиять на российскую внешнюю политику и намерение способствовать смене режима в России не всегда отделимы друг от друга. Эта политика провалилась уже давно. И очень жаль, что некоторые чиновники, полностью осознавая, что их действия не принесут политических изменений, продолжают вести кампанию против России в качестве популистского инструмента в своей внутренней политике", - подчеркнул венгерский парламентарий.

Одобрение "Спутника V"

Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы вакцины "Спутник V" для проведения исследований. В феврале 2021 года Национальный центр общественного здравоохранения одобрил применение на территории страны российского препарата. В воскресенье сообщалось, что Венгрия признала самой безопасной и эффективной вакциной от коронавируса российский "Спутник V".

Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована регуляторами около 60 стран, общее население которых превышает 1,5 млрд человек. Более 30 стран уже начали массовую вакцинацию препаратом. Его эффективность на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet. Европейское агентство лекарственных средств 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы "Спутника V". По прогнозам представителя регулятора, регистрация может быть пройдена до конца мая.