Все новости
Обновлено 

ЕК получила от разработчиков "Спутника V" просьбу прекратить предвзятые заявления

В частности, производители отметили, что препарат может быть поставлен в ЕС "в день утверждения Европейским агентством лекарственных средств, а не к концу 2021 года", как утверждали в Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Еврокомиссия (ЕК) получила письмо от производителей "Спутника V" с просьбой в адрес еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона прекратить предвзятые заявления против российской вакцины. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в четверг в аппарате Бретона.

"Мы подтверждаем получение письма, - сказал представитель еврокомиссара. - В соответствии с нашей практикой Еврокомиссия ответит на него в надлежащее время".

В середине апреля Бретон, курирующий в ЕК политику в области вакцинации, заявил, что считает, что даже в случае допуска на использование в Европе российская вакцина "Спутник V" придет в ЕС слишком поздно. По его словам, "должны пройти многие месяцы, прежде чем удастся наладить и запустить соответствующее производство".

До этого Бретон заявлял, что Евросоюзу не нужен "Спутник V". А отвечая ранее на вопрос о возможности использования этого препарата для компенсации дефицита в ЕС, он сообщил, что Еврокомиссия не сомневается в качестве "Спутника V", но ей известно, что у России "также есть сложности с производством этой вакцины". Комментируя эти заявления, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия никому не навязывает свои препараты, но подобные высказывания в ЕС заставляют задуматься о том, что европейские чиновники отстаивают интересы отдельных компаний, а не сограждан.

Ответ "Спутника V"

В ответ на слова Бретона 20 апреля производители "Спутника V" обратились к еврокомиссару с просьбой прекратить "вводить общественность в заблуждение предвзятыми заявлениями против российской вакцины". В частности, они отметили, что препарат может быть поставлен в ЕС "в день утверждения Европейским агентством лекарственных средств (EMA), а не к концу 2021 года", как утверждали в ЕК.

"Спутник V" разрешен в 60 странах (к настоящему моменту уже в 64 странах - прим. ТАСС). "Спутник V" уже поставил вакцины в Венгрию, 40 других стран и может вакцинировать 50 млн граждан ЕС начиная с июня и до сентября 2021 года. Как еврокомиссар по внутренним рынкам, вы должны это знать, но вы отказываетесь обсуждать соглашение о покупке из-за своей предвзятости, - говорилось в обращении. - Вы продолжаете вводить общественность в заблуждение, что "необходимо найти производственные мощности" для "Спутника V". Это неправда. EMA инспектирует существующие российские производственные мощности, которые могут быть использованы для поставок на рынок ЕС. Мы отправили вам письмо, чтобы вы прекратили вводящие в заблуждение комментарии".

О российской вакцине

Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, в настоящее время "Спутник V" зарегистрирован регуляторами 64 стран, общее население которых превышает 3,2 млрд человек. В марте Европейское агентство лекарственных средств сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы "Спутника V". По прогнозам представителя регулятора, регистрация может быть пройдена до конца мая.