Все новости
Обновлено 

Центр Чумакова сообщил, что интервал вакцинирования "Ковиваком" планируется увеличить

Речь идет об увеличении интервала до трех недель, как у двух других российских двухкомпонентных вакцин

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Интервал между прививками компонентами вакцины от СOVID-19 "Ковивак" планируется увеличить до трех недель, как у двух других российских двухкомпонентных вакцин. Об этом сообщил в среду заместитель гендиректора по проектной деятельности и инновациям Центра им. М. П. Чумакова РАН Константин Чернов в эфире телеканала "Доктор".

"Мы вначале установили режим введения нашей вакцины через две недели. Сейчас по отзывам с мест мы будем вносить изменения в регистрационное удостоверение и возвращаться к вакцинации через три недели. Так же, как у всех вакцин", - сказал Чернов.

Он отметил, что в оборот уже выпущено 200 тыс. доз "Ковивака".

Исследование групп риска

Центр Чумакова РАН в ходе третьей фазы клинических испытаний "Ковивака" будет исследовать группы риска, сообщил Чернов.

"Мы только начинаем [третью фазу клинических испытаний]. По третьей фазе нам протокол утверждает Минздрав. Мы в третьей фазе будем смотреть все группы риска", - сказал он.

Информация о подготовке документов на третью фазу клинических испытаний "Ковивака" для передачи в Минздрав появилась 19 апреля.

Об отказах от второго компонента вакцины

Высокий показатель антител к SARS-CoV-2 после первого компонента вакцины не может быть основанием для отказа от второго компонента, поскольку этот показатель не всегда стабилен, отметил Чернов.

"Есть такой эффект, когда антитела могут быстро расти, а потом могут снижаться. Более того, они не всегда идут по классической кривой, выходя на какое-то плато. Они могут идти по синусоиде, могут снижаться, потом снова повышаться", - сказал он, отвечая на вопрос о необходимости ставить второй укол, если после первого уровень антител высок.

Минздрав России 19 февраля зарегистрировал инактивированную цельновирионную вакцину "Ковивак", разработанную в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН". В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже "убитые" вирусы (инактивированные).