7 июня 2021, 08:15
Статья

В Пентагоне считают, что вооруженные силы являются отражением американского общества, а потому должны заботиться о представителях меньшинств в своих рядах

Глава Пентагона Ллойд Остин не считает, что инклюзивный набор в американскую армию может навредить вооруженным силам США или подорвать их боеспособность. Так министр обороны ответил на критику со стороны консервативных политиков и СМИ, которые осудили чрезмерно либеральный подход оборонного ведомства к привлечению молодых кадров. Разбираемся, как правила приема в армию США поменялись при администрации Байдена.

В начале мая Пентагон представил на YouTube мини-сериал The Calling ("Зов" — англ.) в рамках своей кампании по рекрутингу новобранцев. Активная фаза этого мероприятия проходит в США с 10 мая по 14 июня. В пяти коротких роликах оборонного ведомства рассказывается о прелестях службы в американской армии. В каждом видео показан один герой и его история о вступлении в ряды вооруженных сил. 

"Эти работы разительно отличаются от наших предыдущих кампаний как в визуальном плане, так и по стилю повествования", — говорится в заявлении Пентагона. 

Пытаясь привлечь внимание молодого поколения, авторы не только сняли сериал в стиле аниме, но и сделали ролики максимально инклюзивными по своему содержанию. Двое представленных в видео героев — иммигранты, все персонажи принадлежат к разным расам — афроамериканцы, латино, азиаты и европейцы. Также в одной из серий героиня рассказала, что выросла в ЛГБТ-семье, где ее воспитывали две мамы. 

"Будучи маленькой девочкой, которая выросла с двумя женщинами, я всегда выступала за равенство", — рассказывает в одном из эпизодов капрал Эмма Малонелорд. Это реальная история девушки, которая в настоящее время служит оператором противовоздушных систем Patriot.

Именно ее ролик вызвал наибольшее число насмешек, причем не только со стороны отдельных пользователей и консервативных СМИ, но и от некоторых американских политиков.

"Задача военных — убивать плохих парней"

"Ну и ну. Возможно, вылизанные борцы за равенство — не лучшая идея для армии", — написал в своем Twitter сенатор от штата Техас Тед Круз. Республиканец оставил комментарий под видео, где ролик о девушке с двумя мамами сравнивают с российской военной рекламой, в которой солдат отжимается и стреляет из винтовки. 

"Мы видим политиков-демократов, левых бюрократов и левые СМИ, которые пытаются уничтожить американскую армию, превращая ее, откровенно говоря, в кучку "неженок", — сказал Круз, выражая свое негодование в эфире Fox News. 

"Задача военных — убивать плохих парней и вселять страх во врагов Америки", — добавил сенатор. 

Круз также раскритиковал и рекламу ЦРУ, опубликованную на YouTube в конце марта. В этом ролике женщина-агент говорит, что является иммигрантом в первом поколении, цисгендерным миллениалом с тревожным расстройством, но при этом гордым и трудолюбивым сотрудником спецслужбы.

"Мне не нужно, чтобы у Джеймса Бонда или Джейсона Борна было тревожное расстройство, — сказал Круз. — Мне нужно, чтобы они могли выяснить, кто террорист, и успеть его обезвредить".

Вскоре из-за насмешек сенатора шквал критики обрушился и на него самого. Причем не столько из-за неполиткорректных высказываний, сколько из-за того, что политик косвенно похвалил ролик российских военных. 

"Тед Круз напал на солдата армии США за то, что она рассказала свою историю, а сам он говорит, что предпочитает русских. Потому что Тед Круз — предатель, наводящий смуту", — написали в ответ сенатору с Twitter-аккаунта политического комитета американских ветеранов. Вскоре в соцсетях распространился хештег #KremlinKruz — "кремлевский Круз" — с критикой политика за его заявления. 

Кроме того, многие правозащитники напомнили республиканцу, что в армии США всегда служили представители ЛГБТ, которые в том числе защищали американский народ и его ценности. Сам Круз ответил, что не имеет ничего против меньшинств в вооруженных силах, а лишь хочет, чтобы они занимались своей работой.

С приходом Байдена армия США стала более либеральной

Президент США Джо Байден отменил ограничения на прием в армию трансгендеров во время первой же недели своего пребывания в Белом доме. В 2017 году этот запрет наложил предшественник демократа экс-президент Дональд Трамп. Согласно данным аналитической компании Palm Center, в апреле 2019 года, когда ограничения вступили в силу, в армии США насчитывалось около 9 тыс. человек, чей биологический пол не совпадал с их гендерной самоиндентичностью. 

"Я, как главнокомандующий вооруженными силами, убежден, что гендерная идентичность не должна быть препятствием для прохождения военной службы", — отметил в своем заявлении Джо Байден. Он также подчеркнул, что, согласно исследованиям, служба трансгендеров в армии не оказывает никакого негативного влияния на обороноспособность страны. 

Начиная с апреля 2021 года военнослужащие США даже получили возможность менять пол во время прохождения службы. Для этого в армии разработали особые процедуры, а в оборонном агентстве здравоохранения приняли руководство для поддержки военнослужащих с диагнозом "гендерная дисфория" — стресс, который люди испытывают из-за несовпадения пола и своей гендерной идентичности.

Армейские послабления коснулись не только трансгендеров. В феврале женщинам, проходящим службу в войсках, смягчили требования к внешнему виду. Бойцам разрешили носить хвосты вместо тугих пучков и заплетать волосы в косички. Ранее женщины-военнослужащие, особенно темнокожие, жаловались, что из-за требований завязывать на голове пучок у них выпадают волосы и чешется голова. Новые изменения внесли в памятку к положению об униформе и знаках отличия, где полностью оговаривается внешний вид и поведение военных. 

Кроме хвостов, женщинам также позволили носить сережки, макияж и даже маникюр при условии, что это не выглядит "причудливо или эксцентрично". 

"Для женщин в униформе эти изменения означают не только появление более гибких стандартов, но и то, что армия думает о них и постепенно отходит от правил, которые в прошлом требовали от женщин-военнослужащих выглядеть и действовать как мужчина", — пишет газета The New York Times. По информации издания, в армии США служат около 127 тыс. представительниц женского пола. 

Глава Пентагона считает армию США отражением американского общества

"Я думаю, что мы делаем отличную работу, набирая правильных людей, приглашая на службу граждан со всех уголков страны, изо всех слоев нашего общества. Если вы готовы надеть форму и пройти нужную квалификацию, для вас тоже найдется место в этой команде", — заявил глава Пентагона Ллойд Остин. По словам военачальника, многообразие в вооруженных силах США "часть того, кто мы есть".

"Мы представляем Соединенные Штаты Америки. Мы выглядим как Америка, и не только наши солдаты в строю, но и наше руководство должно быть похоже на Америку", — заявил журналистам глава военного ведомства.

Он также добавил, что его не волнует кто и что думает о новой армейской политике. По мнению Остина, противники США, "в том числе китайцы и русские", стремятся спекулировать на заявлениях о том, что современная американская армия якобы небоеспособна и состоит из "неженок". "Они [ВС США] не являются уязвимыми и никогда не будут таковыми", — указал командующий.

"Меня ни на минуту не заботит, что говорит китайское руководство или что говорит [президент России] Владимир Путин", — заявил Остин. Притом что никто из российских официальных лиц, а тем более президент, не комментировали ситуацию с наймом в американской армии. 

Всего в 2021 году военные США намерены привлечь в свои ряды около 60 тыс. потенциальных новобранцев, большую часть которых должны составить представители так называемого поколения Z, заявил журналистам Патрик Михаэлис, заместитель командующего рекрутинговым штабом американской армии.

Дмитрий Беляев