Все новости
Обновлено 

Росздравнадзор не фиксирует значительного числа нежелательных реакций от вакцин от ковида

Ведомство проводит постоянный мониторинг безопасности иммунопрофилактики от коронавируса

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Специалисты Росздравнадзора не регистрируют значительного количества побочных нежелательных реакций от применения вакцин против коронавируса, заявила в четверг глава ведомства Алла Самойлова.

"На сегодняшний день мы не регистрируем значительного количества побочных нежелательных реакций от применения вакцины. Конечно же, это свидетельствует о том, что вакцины наши, которые сегодня зарегистрированы в РФ, безопасны и могут рекомендоваться для прививки наших пациентов", - сказала она на XXIII Всероссийской конференции "Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий" - "Фарммедобращение-2021".

Самойлова отметила, что Росздравнадзором совместно с подведомственным центром фармаконадзора проводится постоянный мониторинг безопасности иммунопрофилактики от COVID-19.

"В случае необходимости запрашивается дополнительная информация, анализируются акты расследования случаев побочных проявлений после иммунизации, анализируется сводная информация дневников пациентов в Единой государственной информационной системе. По результатам анализа готовятся отчеты и в Минздрав, и в аппарат правительства РФ", - заключила она.

Сейчас в России зарегистрированы четыре отечественные вакцины от коронавируса. Самой распространенной из них является разработанная Центром им. Н. Ф. Гамалеи "Спутник V".