Все новости
Кафе Москвы станут "бесковидными".
Пандемия COVID-19

Кафе Москвы станут "бесковидными". Собянин объявил о новых мерах из-за пандемии

© Александр Щербак/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июня объявил об ужесточении ограничительных мер в столице: со следующего понедельника, 28 июня, все кафе и рестораны фактически должны стать "бесковидными".

Кроме того, уже с 22 июня число посетителей любых массовых мероприятий ограничивается 500 (ранее действовало ограничение в 1 000 человек), если они не проводятся в "бесковидных" зонах.

Как пояснили позднее представители столичных властей, новый порядок коснется в том числе прибывших в Москву из других регионов и стран, а несовершеннолетним также придется сдавать тесты, чтобы попасть в кафе.

В Кремле поддержали решительные меры мэра Москвы. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, они продиктованы сложной ситуацией.

ТАСС собрал главное о новых мерах борьбы с эпидемией в Москве.

В ресторан с QR-кодом

  • С 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве смогут только те, кто прошел вакцинацию от коронавируса, переболел не ранее чем за полгода до визита либо предъявил отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за три дня.
  • Подтверждать это придется специальным QR-кодом, который можно будет получить с 25 июня с помощью электронной медицинской карты, портала госуслуг или сайта мэра и правительства Москвы, ресурса или приложения "ЕМИАС.Инфо" либо "Госуслуги.Стопкоронавирус", а также в регистратуре городской поликлиники. "Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут", - предупредил Собянин.
  • При этом будут действительны только ПЦР-тесты, сделанные в одной из лабораторий Москвы, передающих данные в систему ЕМИАС.
  • Если в базах данных столичных властей по каким-то причинам отсутствует информация о прививке, перенесенной болезни или отрицательном тесте, можно будет обратиться в "специальную группу разбора" через личный кабинет на портале мэра и правительства Москвы.
  • Стоит иметь в виду, что QR-коды у сделавших прививку появятся только после завершения вакцинации, то есть после получения обоих компонентов двухфазных препаратов.

Особые случаи

  • Несовершеннолетние, которых пока нельзя прививать от коронавируса (соответствующие исследования только начинаются) смогут посещать столичные рестораны со следующей недели, если предъявят отрицательный тест. Ранее в "бесковидные" зоны их в сопровождении взрослых пускали без ограничений.
  • Аналогичные требования предъявляются к иностранцам, в том числе привившимся у себя на родине. При этом мэрия рассчитывает на поступление вакцины "Спутник Лайт", которой можно будет прививать граждан других стран, уже в ближайшее время.
  • Тем, кто переболел без обращения к врачу (и не значится в соответствующих базах данных), а также тем, кому нельзя проходить вакцинацию по медицинским показаниям, также придется сдавать ПЦР-тест.
  • Приехавшие в Москву из других регионов России должны будут пройти тестирование в столичной клинике, даже если у них имеется отрицательный анализ, который был сдан за пределами города.

Контроль

  • Рестораны и кафе должны будут создать систему проверки QR-кодов, а фудкорты смогут открыться только после создания системы контроля, которая позволит не пускать посетителей без этих кодов.
  • Как заверили власти, для проверки QR-кода рестораторам не потребуется специальных устройств - это можно сделать с помощью обычного смартфона. Однако сотрудникам придется сверять паспортные данные посетителей.
  • Те, кто не будет выполнять эти требования, смогут работать только навынос или на доставку. Остальные заведения смогут работать без ограничений по времени и не требовать от посетителей носить маски и перчатки (для персонала это остается обязательным).
  • При этом развлекательные мероприятия в барах и ночных клубах с 23:00 до 06:00 по-прежнему запрещены.

Ограничения на мероприятия

  • С 22 июня будет действовать временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек "как на открытом воздухе, так и в зданиях". Фан-зоны и танцполы остаются закрытыми независимо от количества посетителей.

"В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, "свободную от COVID-19", и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды", - отметил мэр.

  • Новые ограничения не затрагивают мероприятия с участием менее 500 человек (в том числе в театрах, кинотеатрах, концертных залах), но их организаторам также рекомендовано использовать QR-коды.
' Олеся Кулинчик/Александр Щербак/ТАСС/Ruptly/Reuters'