Все новости

Украина отказалась от своего павильона на ВДНХ

Исторический павильон будет отреставрирован на деньги московского бюджета

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина отказалась от своего одноименного исторического павильона на ВДНХ, сообщила журналистам заместитель столичного мэра Наталья Сергунина.

Со стороны Украины не было ратифицировано соответствующее межправительственное соглашение. В свое время ими было представлено письмо о том, что они не предполагают восстановление этот объекта, поэтому мы сейчас думаем об источниках финансирования
Наталья Сергунина
заместитель мэра Москвы

"Было бы, конечно, жалко павильон потерять, поэтому мы в настоящее время предполагаем обследовать этот объект со стороны наших коллег из "Мосгорнаследия", - сказала заммэра. По ее словам, будет определен объем затрат и перечень работ, чтобы привести "Украину" в порядок.

Сергунина также сообщила, что Белоруссия и Казахстан находятся "в активной фазе с точки зрения проектирования своих павильонов". "Они обещают, что до конца года выйдут на площадку для их реставрации", - сказала чиновник.

Павильон "Армения" также передан республике. "Мы сейчас будем проводить переговоры, чтобы та экспозиция, которая есть сейчас в этом павильоне, ушла от общепита к более содержательной составляющей, - сообщила заммэра. - Мы будем об этом очень просить, потому что павильон должен представление создавать у посетителей больше о стране, чем о кухне".

Сергунина подчеркнула, что ВДНХ - это объект не только московский, и вложить деньги в комплекс могут и другие российские регионы. 

Об "Украине"

Павильон "Украина" ("Земледелие") первоначально, к 1937 году, был возведен как временный - по проекту архитекторов А. Тация и К. Иванченко. Павильон напоминал образ украинской хаты. 

Позже в проект несколько раз вносились корректировки. Значительно здание изменилось в конце марта 1939 года. Павильон снесли и возвели новый, строение обнесли наружными стенами. Со всех сторон павильон украсили золотыми колосьями; арку входа выделял венок из гирлянд фруктов и плодов. Над входом в нише поместили витраж, выполненный из блестящей цветной пластмассы, впервые использованной для оформления зданий.

Существующее сегодня здание "Украина" начали возводить в 1950 году. Авторами проекта стал вновь А.Таций, при участии В.Чуприной и Г.Шлаканёва. В 1963 году в павильоне  разместили экспозицию "Земледелие". В 1977 году в павильон временно вернули  экспозицию Украинской ССР. В  1997 году в здании располагался филиал павильона "Культура".

(Источник: vvcentre.ru)

Продолжение

Что ждет ВДНХ

Ранее Сергей Собянин заявлял о планах по реконструкции ВДНХ, после которой выставка будет разделена на выставочную, историческую и досуговую зоны. Первоочередной задачей глава города называл работы по консервации некоторых памятников, после чего необходимо предоставить проекты реставрации павильонов.