Все новости

Российские дипломаты в Харькове организовали празднование 800-летия Александра Невского

В частности, генконсульство России провело восемь акций, среди которых выпуск настольной медали, возложение цветов и конкурс детского творчества

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Генеральное консульство России в Харькове провело мероприятия в честь 800-летия Александра Невского. Дипломаты отметили, что образ великого князя и полководца символизирует православное единение русского и украинского народов. Подготовка к торжествам проводилась в течение нескольких месяцев, рассказали корреспонденту ТАСС в дипломатическом представительстве.

"Кульминацией торжеств можно считать мероприятия в Санкт-Петербурге 12 сентября, когда был открыт памятник на Чудском озере, прошли праздничные богослужения в лавре. Генконсульство не осталось в стороне от общегосударственных и региональных торжеств <...> и провело восемь акций с участием украинских граждан, что символизирует православное единение русского и украинского народов, поскольку Александр Невский признан святым православных церквей и России, и Украины", - сообщили в генконсульстве.

Российские дипломаты, как отметил руководитель генконсульства Игорь Демяненко, вели подготовку к торжествам в течение примерно трех месяцев. Помощь оказала Русская православная церковь. "Нам удалось обратиться в Александро-Невскую лавру с просьбой помочь подарочным фондом - новыми эксклюзивными изданиями, которые посвящены 800-летию Александра Невского, для того чтобы украинские православные люди могли иметь возможность ознакомиться с ними", - рассказал дипломат. В результате митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал икону в Харьковское епархиальное управление, а также с помощью дипломатов привез уникальные книжные издания, в том числе "Иконография Александра Невского в храмах православной Руси от XVI до XXI века".

Издания стали подарочным фондом для участников детского конкурса "Образ Александра Невского в детском творчестве". Его организовали российские дипломаты в Харькове совместно с соотечественниками. "Дети могли представить свое видение темы в форме, например, лепнины (мы получили голову Александра Невского из пластилина), а также рисунков или фотопрезентаций", - поделился Демяненко, уточнив, что итоги конкурса подвели на торжественном приеме по случаю празднования даты в генконсульстве 12 сентября. Тогда же сотрудники дипломатического представительства возложили цветы к памятнику Александру Невскому в Харькове.

Украинская церковь признает Александра Невского

Российские дипломаты также провели своего рода мониторинг храмов Александра Невского в регионе. "Очень многие люди не знали, сколько здесь храмов в честь него. И, как оказалось, есть два в городе, два в области и часовня в честь Александра Невского при городском кладбище", - рассказал Демяненко. Он отметил, что "все храмы в отличном состоянии", подчеркнув, что это очень важно в контексте разделения православной церкви на Украине на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) и Православную церковь на Украине (ПЦУ). "Александр Невский остается святым и в УПЦ, и в ПЦУ, и разделения по линии, чей он святой, к счастью, нет", - заверил дипломат. Он также сообщил, что "украинская общественность и прихожане принимают Александра Невского как великого князя киевского, он им был 14 лет".

К юбилейной дате российские дипломаты заказали у харьковских специалистов настольную медаль Александра Невского. "Харьков и Санкт-Петербург - города-побратимы. И медаль символизирует это. На ней изображено, помимо образа Александра Невского, три момента: слева - веха деятельности Александра Невского - Ледовое побоище, справа - логотип Александро-Невской лавры, потому что там покоятся его мощи, внизу расположена надпись "Харьков. 2021 год", а вверху - святой благоверный князь Александр Невский. Эти моменты мы и использовали, чтобы показать связь народов", - пояснил идею Демяненко.

Еще в июле дипломаты посетили конференцию об Александре Невском в харьковской Библиотеке имени Владимира Маяковского. "Мы предоставили в пользование в библиотеку, некоторым ученым издания об Александре Невском, чтобы они могли их использовать в своих выступлениях", - сообщил он.

"Значение Александра Невского проявляется и как православного святого, и как государственного деятеля, и как дипломата. Поэтому в консульстве наше мероприятие стало неслучайным, оно стало созвучным с его статусом как дипломата в том числе", - резюмировал глава генконсульства.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, который определяет порядок подготовки и проведения этого события. План празднования включает более 150 событий на федеральном и региональных уровнях. Основные из них приурочены к вехам жизненного пути князя и к российским государственным праздникам.