Все новости

В Астрахани установили мемориальную доску Владимиру Меньшову

Меньшов умер 5 июля на 82-м году от последствий коронавирусной инфекции

АСТРАХАНЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Мемориальная доска заслуженному артисту России Владимиру Меньшову появилась на фасаде астраханского драматического театра, который стал первым местом работы режиссера, сообщила в пятницу пресс-служба администрации губернатора Астраханской области.

"В Астрахани установили мемориальную доску Владимиру Меньшову. Владимир Меньшов родился в Баку, но свое детство провел в Астрахани. В 1957 году он окончил школу - нынешнее здание астраханской консерватории - с серебряной медалью. В 1958 году начал работу в Астраханском драматическом театре. В 2007 году Меньшов был удостоен звания Почетный гражданин Астрахани", - говорится в сообщении.

Как отметил присутствующий на церемонии открытия памятной доски народный артист России, художественный руководитель астраханского ТЮЗа, близкий друг Меньшова Юрий Кочетков, астраханцы должны помнить своего знаменитого земляка, который всегда поддерживал связь с родным городом.

"Астрахань подарила много талантливых людей, чьими именами мы гордимся. В их числе Владимир Меньшов. Он создал большое количество произведений искусства, которые вошли в мировую культуру. Имя Меньшова особенно дорого мне, судьба связала нас еще со школьной скамьи, а любовь к театру крепко объединила. Его фильмы - украшение российского кинематографа", - сказал Кочетков на встрече.

Меньшов умер 5 июля на 82-м году от последствий коронавирусной инфекции. Советский и российский режиссер и актер Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Он окончил актерский факультет школы-студии МХАТ, позднее - аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма). Меньшов сыграл около ста ролей в кино, а также сам снял такие фильмы, как "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли". За ленту "Москва слезам не верит" Меньшов в 1981 году получил "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".