Все новости
Обновлено 

Умер пособник нацистов Оберлендер, которого пытались депортировать из Канады

В России Гельмута Оберлендера обвиняют в причастности к убийству воспитанников детского дома в 1942 году

ОТТАВА, 23 сентября. /ТАСС/. Пособник нацистов Гельмут Оберлендер, которого в России обвиняют в причастности к убийству воспитанников детского дома в 1942 году, умер в Канаде. Об этом сообщил в четверг телеканал CBC.

По его данным, 97-летний преступник умер 22 сентября, пребывая в окружении родных в своем доме в провинции Онтарио. В начале текущего месяца иммиграционный отдел Совета Канады приостановил слушания о его депортации из страны. Согласно сведениям телеканала, адвокаты Оберлендера, которые настаивали на прекращении дела из-за очень плохого состояния его здоровья, уже проинформировали Совет Канады о смерти своего подзащитного.

Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в селе Молочанск Запорожской области. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году он был мобилизован в качестве переводчика и служил в зондеркоманде СС-10 "а". После капитуляции Германии ему удалось скрыться и избежать уголовной ответственности, в то время как в 1940-х и 1960-х годах несколько его сослуживцев были задержаны и осуждены. В декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в зондеркоманде, было принято решение о лишении его канадского паспорта, выданного в 1960 году.

После этого дело о возможной депортации нацистского палача уже рассматривали миграционные власти Канады, но при этом официальные лица не комментировали запросы относительно того, в какую страну его теоретически могут выслать. В Канаду Оберлендер попал в 1954 году, получив вид на жительство.

В начале февраля 2020 года Следственный комитет России в рамках дела об уничтожении фашистами воспитанников Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Оберлендера, который подозревается в причастности к данному преступлению. СК расследует уголовное дело по статье УК РФ "Геноцид". Оно было возбуждено по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома, согласно которым члены зондеркоманды, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство детей.