Все новости
Обновлено 

В РФПИ заявили, что статья The Sun не имеет научного смысла

"Спутник V" и AstraZeneca используют разные платформы, сообщили в фонде

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. /ТАСС/. Публикация в британском издании The Sun о том, что при создании вакцины "Спутник V" использовались разработки AstraZeneca является очередным фейком и не имеет научного смысла, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в официальном Twitter-акаунте вакцины.

"Публикация The Sun - еще одна фальшивая новость и наглая ложь, основанная на анонимных источниках. История, созданная таблоидом The Sun, продвигается противниками успеха одной из самых эффективных и безопасных вакцин против COVID-19 в мире, и мы считаем такие атаки крайне неэтичными, поскольку они подрывают глобальные усилия по вакцинации. Они также не имеют никакого научного смысла, поскольку Sputnik V и AstraZeneca используют разные платформы", - отмечается в сообщении.

В РФПИ напомнили, что "Спутник V" основан на хорошо изученной аденовирусной платформе человека. "Разработчики "Спутник V" использовали ту же платформу аденовирусов человека для своих более ранних новаторских исследований на протяжении многих лет, включая вакцину против Эболы в 2017 году, чтобы быстро разработать российскую вакцину против COVID-19. Напротив, AstraZeneca использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор", - указали в фонде.

В РФПИ также подчеркнул, что команды "Спутник V" и AstraZeneca проводят совместные клинические испытания в партнерстве по комбинированному применению двух вакцин и опубликовали информацию о безопасности и эффективности этих исследований.

"Вместо того, чтобы распространять фальшивые истории, британские СМИ и государственные службы должны лучше защищать репутацию AstraZeneca, безопасной и эффективной вакцины, которая постоянно подвергается нападкам со стороны конкурентов в средствах массовой информации", - резюмировали в фонде.

Таблоид 10 октября опубликовал статью, что спецслужбы РФ якобы получили информацию о составе вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и впоследствии эти данные были использованы для создания российской вакцины "Спутник V".