Все новости

"Нина Ургант тонко и точно воплощала образ эпохи"

Актриса умерла 3 декабря на 93-м году жизни
Нина Ургант Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Нина Ургант
© Сергей Бобылев/ТАСС

3 декабря стало известно о смерти народной артистки РСФСР Нины Ургант.

Свои соболезнования родным и близким актрисы выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, министр культуры Ольга Любимова, а также ​​коллеги актрисы, политические и общественные деятели.

Нина Ургант нашла свой неповторимый путь в искусстве, а фильмы с ее участием обогатили золотой фонд отечественного кинематографа, говорится в соболезнованиях министра культуры России Ольги Любимовой.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Ургант была беззаветно предана своему делу и пронзительно тонко чувствовала своих героинь.

"Сегодня ушла из жизни всенародно любимая актриса, народная артистка РСФСР, лауреат государственной премии СССР Нина Николаевна Ургант. Ее творчество много лет дарило людям радость и душевное тепло. Это невосполнимая утрата для российского искусства, для всех нас", - говорится в телеграмме, направленной в Национальный драматический театр России. Матвиенко отметила, что артистка навсегда останется в памяти мудрым, отзывчивым и бесконечно талантливым человеком.

"Она была беззаветно предана своему делу, виртуозно владела тонкостями актерского мастерства и пронзительно тонко чувствовала характеры своих героинь. Нина Николаевна воплотила на экране и театральной сцене плеяду необычайно глубоких, душевных и жизненных образов. Работы с ее участием стали неотъемлемой частью отечественного театра и кинематографа", - написала спикер Совфеда и передала искренние соболезнования родным и близким артистки.

"Тонко и точно воплощала образ эпохи"

Артистка была одной из ярчайших звезд отечественного театра и кинематографа, она тонко и точно воплощала образ эпохи, сказал ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

"Наш город понес тяжелую утрату. Нина Николаевна - одна из ярчайших звезд отечественного театрального искусства и кинематографа, тонко и точно воплотившая образ эпохи. Выражаю глубокие и самые искренние соболезнования родным и близким Нины Ургант", - сказал Пиотровский.

"Киностудия "Ленфильм" скорбит вместе с родными и близкими", - говорится в некрологе, опубликованном на ее сайте. На "Ленфильме" Нина Николаевна сыграла в таких фильмах, как "Двенадцатая ночь", "Смерть Пазухина", "Осторожно, бабушка!", "Пока жив человек", "Мать и Мачеха" и многих других. В музее киностудии хранится сумка, которую актрисе специально сшили для небольшой роли отдыхающей в Петергофском парке в фильме "Улица полна неожиданностей".

"Это для меня очень большая потеря", - сказал ТАСС народный артист России Николай Буров.

"Великая актриса и великая женщина"

Нина Ургант была великой актрисой и великой женщиной, ее невозможно было не любить, отметил ее коллега по Александринскому театру, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РФ Сергей Паршин.

"Для меня это личная трагедия, потому что мы с ней были дружны и во многих спектаклях были партнерами. Мы и в жизни были близкими по духу людьми. Это была женщина с большим, добрым, отзывчивым сердцем. Она любила своих коллег, любила зрителя, любила сына и внука, она любила всех. И все отвечали ей взаимностью", - отметил Паршин.

Он с особенной теплотой вспомнил ее жизнерадостный смех. "Когда она смеялась, казалось, смеется не женщина, а девочка с такой жизнерадостной, завораживающей, ободряющей улыбкой. Такая, казалось бы, беззащитная, она была человеком с огромным внутренним стержнем, с великой харизмой. Ее энергия передавалась зрителю, когда она выходила на сцену", - сказал он.

Уход Ургант Паршин назвал невосполнимой потерей не только для Александринского театра и для петербургского зрителя, но и для всех россиян, которые помнят ее по ролям в кино. Он вспомнил фильм "Сыновья уходят в бой", где она снималась с Владимиром Высоцким, и "Белорусский вокзал", после которого ветераны войны всюду встречали ее как свою однополчанку.

Собирательный образ героинь Нины Ургант стал отражением истории страны, ее выдающееся мастерство служило и служит примером для многих поколений артистов, говорится в сообщении Александринского театра.

"Выдающееся мастерство Нины Николаевны Ургант служило и служит примером для представителей многих поколений артистов, ее любили миллионы зрителей. Собирательный образ героинь Нины Ургант составил портрет современницы военного поколения, cтал отражением истории нашей страны, помог миллионам соотечественников сформировать ключевые для формирования национального самосознания принципы. И вместе с тем в ее индивидуальном творческом почерке уникальным образом соединялись дар социальной, лирической героини и эксцентрический талант комедийный актрисы. Александринцы скорбят о кончине", - сказано в сообщении на сайте театра.

"Пустота, которую невозможно заполнить"

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой выразил соболезнования родным и близким народной артистки.

"Когда уходят личности такого масштаба, после них остается пустота, которую невозможно уже заполнить. Но они продолжают жить в бессмертных шедеврах, навсегда вошедших в летопись истории и культуры нашей страны", - написал Толстой в своем Telegram-канале.

Политик отметил, что Нина Ургант войдет в историю не только как звезда всеми любимых картин, таких как "Укротительница тигров", "Белорусский вокзал", "Шли солдаты", "Двенадцатая ночь". "Она показала личным примером, что значит отдаваться своему делу полностью, без остатка", - добавил он, назвав Ургант большой русской актрисой, человеком с большой буквы и кумиром нескольких поколений.

"Ее героини помогают каждому пройти экзамен на человечность"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования коллегам, родным и близким Нины Ургант.

"Ушла из жизни Нина Николаевна Ургант - актриса, чьи героини до сих пор помогают каждому пройти экзамен на человечность. Такие потери невосполнимы. Безгранично талантливая актриса, добрый, открытый, красивый и яркий человек - такой она была на сцене и в жизни. Непостижимые, глубинные черты таланта принесли ей всенародную любовь", - говорится в соболезновании Беглова, которое опубликовала пресс-служба Смольного.

Губернатор отметил, что с именем Ургант связаны многие творческие победы Александринского театра, в котором она служила. По словам Беглова, Ургант была одной из самых востребованных артисток кино.

"Нина Николаевна принадлежала к военному поколению. Ее роль медсестры Раи в фильме "Белорусский вокзал", ее песня в этом фильме глубоко тронули душу ветеранов. Силой своего творчества она заставляла людей думать о ближнем, помогать и творить добро", - говорится в соболезновании.

Народный артист России, режиссер Валерий Фокин отметил, что с глубокой скорбью встретил весть о смерти Нины Ургант. Фокин является художественным руководителем Александринского театра.

"Это была великая актриса, она не только оставила значительный след в истории Александринской сцены. С ее именем связана целая эпоха в летописи отечественного театра и кино", - сказал художественный руководитель театра.