17 декабря 2021, 12:29

Путин призвал решить проблему с экологией в 12 самых загрязненных городах России

Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС

Президент также призвал бизнес не откладывать решение экологических проблем, заявив, что "лимит времени у нас исчерпан"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал во что бы то ни стало решить проблему с экологией в 12 самых загрязненных городах страны.

"Что касается двенадцати городов, где ситуация требует того, чтобы мы держали это под особым контролем и добивались конкретного результата. <…> Мы же должны думать прежде всего о нас самих, о наших людях, о наших гражданах. Вот в двенадцати городах - там просто проблема с выбросами, и мы должны ее решить во что бы то ни стало", - заявил Путин, выступая на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Президент призвал бизнес не откладывать решение экологических проблем надолго. "Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой - не откладывать в долгий ящик и приступать к работе сейчас, ничего не переносить. Вот есть вещи, которые не надо переносить. У нас лимит времени исчерпан, нужно добиваться результатов", - обратился Путин к участникам съезда РСПП, говоря об экологических проблемах в ряде городов России.

По его мнению, необходимо добиваться конкретного результата так, чтобы люди видели его и чувствовали изменения на себе и на своем здоровье. "О нас речь идет, о наших людях, граждане живут в этих регионах, поэтому я вас прошу настраиваться на то, чтобы работать прямо сейчас, ничего не откладывать в долгий ящик", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что систему нужно настроить таким образом, чтобы она эффективно работала и стимулировала достижение нужного всем результата. "Что касается налоговых льгот, в принципе и так этот инструментарий есть, они туда вписаны в эту работу", - заключил президент.

Сосредоточиться на своих проблемах

В сфере экологии РФ нужно прежде всего думать о своих проблемах, а не международном регулировании. 

"Мы не должны идти на поводу всех тех предложений, которые формулируют наши партнеры, скажем, в той же Европе. Цель-то в чем? Сохранить экологию, сохранить природу, а не в том, чтобы создать кому-то наилучшие конкурентные условия сегодня со ссылкой на необходимость решения экологических проблем", - заявил глава государства.

При этом он отметил, что цели по достижению углеродной нейтральности необходимо добиться.

РФ будет реагировать на попытки зарубежных партнеров оседлать экологическую тематику для достижения конкурентных преимуществ. "Все эти устремления, связанные с попыткой оседлать экологическую тематику для достижения своих конкурентных преимуществ, должны встречать с нашей стороны определенную реакцию. И мы, конечно, будем это делать", - сказал Путин.

Российский лидер привел в пример ситуацию с созданием самолета МС-21, когда Россия имела контракт с американской компанией. "Никакого отношения не имеет к оборонной промышленности, вообще никакого. Взяли, ввели санкции. Почему? Потому что "Боинг" такой же продукт готовил на мировые рынки", - рассказал Путин, подчеркнув, что российский самолет все равно был сделан, но срок выхода на рынок сместился на 1,5 года.

Путин назвал такой подход абсолютно очевидным инструментом недобросовестной конкуренции, который применяется и в других вопросах. "Причины [для санкций] всегда найдутся. Это говорит о том, что мы сами должны своевременно реагировать на вызовы сегодняшнего дня и, реагируя, принимать наиболее эффективные и правильные решения", - сказал он.

Учет экономической ситуации

Путин убежден, что экологические требования должны учитывать уровень экономик разных стран мира.

"[Экологические] требования должны распространяться справедливо на всех участников мировой экономической жизни и учитывать разные уровни. Ведь ответственность за накопленные выбросы в атмосфере несут развитые государства, они должны взять на себя наибольшую нагрузку, для того чтобы решать эту задачу", - заявил он.

Глава государства напомнил, что различные страны с развивающейся экономикой, например Индия, обращают внимание на то, что тот промышленный прогресс, который был достигнут сегодня теми экономиками, которые называют развитыми, "был сделан за счет прежних и сегодня еще действующих технологий". "Сегодня что мы слышим, - задался вопросом президент, - "Давайте теперь введем новые правила". Он согласился с тем, что развивающиеся экономики добились этого уровня, но новые правила могут быть трудно достижимы для них и, если их нагрузить таковыми требованиями, то они никогда не смогут догнать развитые экономики, потому как к ним постоянно будут наращиваться требования.

Иначе, продолжил глава государства, это никому из тех, кто пытается добиться новых темпов роста, не может понравиться. "Мы сталкиваемся с этим постоянно, и в рамках дискуссий ВТО, и по другим вопросам к нам подходят одинаково, но мы должны добиваться наиболее справедливых решений", - заявил он.

РФ будет реагировать на попытки оседлать экологическую тематику для достижения конкурентных преимуществ зарубежных партнеров, пообещал президент. "Все эти устремления, связанные с попыткой оседлать экологическую тематику для достижения конкурентных своих преимуществ, должны встречать с нашей стороны определенную реакцию. И мы, конечно, будем это делать", - сказал Путин. "То же самое касается и различных ограничений политического характера, так называемых санкций. Ну да, первоначально что-то могло возникнуть как политический инструмент, но сегодня мы видим, что это просто инструмент конкурентной борьбы часто", - добавил Путин.

Инструменты для защиты природы

Многие страны мира уже использовали все инструменты и ресурсы для решения экологических проблем, но у России еще есть задел в этой сфере. 

"У нас много инструментов решения проблем защиты природы, решения экологических проблем, в том числе связанных с изменением климата. Во многих других странах многие инструменты использованы, а ресурс исчерпан. У нас - нет, у нас еще есть над чем работать", - заверил он.

По его словам, можно настроить с меньшими выбросами и большим эффектом для защиты природы работу системы ЖКХ, систему энергосбережения, разработать новые материалы, способы передачи энергии, совершенствовать структуру энергетики. "Очень много мы можем и должны сделать", - заключил президент. Он добавил, что правительство должно эти вопросы самым тщательным образом прорабатывать с представителями бизнеса.

Как отметил президент, Россия не собирается душить экономику экологическими требованиями, но она ответственна за природу перед следующими поколениями.

"Разве у нас есть цель душить российскую экономику и промышленность? Конечно, нет, - указал Путин. - Мы должны исходить из реалий, которые складываются в мире, из чувства ответственности за будущее поколение с точки зрения сохранения климата, это очевидные вещи. Надо исходить из реалий, которые у нас есть. Мы же не можем закрыть экономику и промышленность".

Путин также прокомментировал недавний доклад вице-премьера РФ Виктории Абрамченко о том, что многие предприятия уже перевыполнили план по сокращению выбросов. "Виктория Валерьевна будет наказана, если она считает, что все уже сделано, - отметил в шутку Путин. - Я вас уверяю: она так не думает".

Принцип "одного окна"

По мнению главы государства, экологическая экспертиза должна осуществляться по принципу "одного окна", как и техническая, и градостроительная экспертизы. 

"Что касается "одного окна". Согласен с вами полностью. У нас есть хорошая практика по другим направлениям работы через одно окно. Получается очень хорошо. И техническая экспертиза, и градостроительная экспертиза, и экологическая экспертиза. Конечно, лучше, если это будет осуществляться в рамках одного окна", - сказал Путин.

Президент добавил, что данный вопрос необходимо проработать. "Важно, чтобы все это в едином контексте решалось, а не "растаскивалось" и не возникали дополнительные административные трудности в связи с получением необходимых документов", - отметил Путин.