Все новости

Движение поездов по Арбатско-Покровской линии московского метро восстановлено

Аварийные работы после ЧП 15 июля завершены

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Движение поездов по Арбатско-Покровской линии московского метро восстановлено, сообщили ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации последствий ЧС.

"Движение по Арбатско-Покровской линии метро после аварии на данный момент восстановлено по штатной схеме. Аварийные работы завершены", - сказал представитель штаба.

Около полуночи на станцию метро "Парк Победы" прибыл мэр Москвы Сергей Собянин, который и открыл движение поездов на участке Арбатско-Покровской линии.

Открывая движение на восстановленном участке, мэр сообщил, что Счетная палата Москвы проверит финансово-экономическую деятельность и эффективность вложений в развитие метрополитена.

"Выявлен ряд нарушений технологии и дисциплины внутри метрополитена. В ближайшее время будут сделаны кадровые выводы еще до того, как следствие применит свои санкции к конкретным виновным", - сказал Собянин.

Авария на Арбатско-Покровской линии

Утром 15 июля на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" сошли с рельсов три вагона поезда. После аварии движение на ветке, которая соединяет центр с районами Крылатское, Строгино и Митино, было остановлено, часть людей смогла выбраться из состава самостоятельно и выйти к станциям. Однако в одном из вагонов двери оказались заблокированы и были открыты спасателями примерно через час после аварии.

На месте аварии погибло 20 человек, двое пострадавших скончались в больницах от травм, несовместимых с жизнью.

Авария в московском метро глазами очевидцев

Следствие полагает, что работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов, гибель 22 человек и причинение различных телесных повреждений более 150 пассажирам.