Все новости

РФ потребовала от Италии провести расследование гибели усыновленного российского ребенка

В ночь на 18 июля 47-летний Массимо Маравалле, страдавший психическим расстройством, задушил своего 5-летнего приемного сына
Описание
© EPA/ANDREAS GEBERT

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия потребовала от Италии провести расследование обстоятельств гибели усыновленного российского ребенка. Об этом заявили в МИД РФ. Соответствующее письмо было направлено в Комиссию по международному усыновлению при Совете министров Италии.

Как сообщили в российском дипведомстве, 18 июля в Министерство образования и науки РФ поступила информация от представительства Ассоциации "Servizio polifunzionale per l'adozione internazionale" (Италия) о гибели ребенка, усыновленного в мае 2012 года гражданами Итальянской Республики. Ребенок, родом из Благовещенска, состоял на учете в Консульском отделе Посольства России в Риме с 16 мая 2012 года.

"Убийство совершил приемный отец мальчика - Массимо Маравалле, который задержан полицией, - заявили в МИД РФ. - Прокуратурой г. Пескары возбуждено уголовное дело в отношении Маравалле. Согласно предварительной версии, причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает обвиняемый. Председатель суда по делам несовершеннолетних г.Аквилы (Италия, область Абруццо) Ч.Ангризано, который в 2012 году выносил решение о готовности итальянской семьи к усыновлению, заявила, что у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании приемного отца".

В российском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что посольство России в Италии сразу же после появления в СМИ информации о гибели ребенка "незамедлительно занялось данной трагедией". Была, в частности, проведена проверка по консульским учетам.

МИД РФ и посольство РФ в Италии "держат данный вопрос на особом контроле". 

В  минувшую пятницу полиция итальянского города Пескара задержала итальянца, в ночь на 18 июля задушившего своего спящего 5-летнего приемного сына. 

Сейчас 47-летний Массимо Маравалле находится в местном следственном изоляторе и уже признался в содеянном, однако не смог объяснить мотивов своего поступка.

В российском диппредставительстве шокированы произошедшим, потому что ранее в Италии не регистрировались даже случаи плохого обращения с приемными детьми из России. "В Италии существует строжайшая проверка и освидетельствование на пригодность к усыновлению. Комиссия по международному усыновлению и местные органы опеки ведут жесткий контроль за условиями жизни усыновленного ребенка", - сказал представитель консульства Вячеслав Панков.

По его словам, информация о компании, осуществлявшей усыновление погибшего мальчика, уже передана в Москву. "И российская сторона должна принимать решение о возможных санкциях и ограничениях ее деятельности на территории РФ", - указал дипломат.