Все новости

Астахов просит премьера Италии лично проконтролировать расследование гибели ребенка из РФ

"Это экстроординарный случай в наших двусторонних отношениях", - подчеркнул полномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Павел Астахов Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Павел Астахов
© Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой взять расследование гибели российского усыновленного ребенка на личный контроль. Об этом он сообщил в своем Twitter.

"Это экстроординарный случай в наших двусторонних отношениях. Информацию до премьер-министра уже довели", - написал уполномоченный.

Как сообщили в российском дипведомстве, в Министерство образования и науки РФ 18 июля 2014 года поступила информация от представительства Ассоциации "Servizio polifunzionale per l'adozione internazionale" (Италия) о гибели ребенка, усыновленного в мае 2012 года гражданами Итальянской Республики. Ребенок состоял на учете в Консульском отделе Посольства России в Риме с 16 мая 2012 года.

"Убийство совершил приемный отец мальчика - Массимо Маравалле, который задержан полицией, - заявили в МИД РФ. - Прокуратурой г. Пескары возбуждено уголовное дело в отношении Маравалле. Согласно предварительной версии, причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает обвиняемый. Председатель суда по делам несовершеннолетних г.Аквилы (Италия, область Абруццо) Ч.Ангризано, который в 2012 году выносил решение о готовности итальянской семьи к усыновлению, заявила, что у итальянских компетентных органов не было информации о заболевании приемного отца".

МИД РФ и посольство РФ в Италии "держат данный вопрос на особом контроле".

Мизулина считает, что требования к Италии следует ужесточить

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") считает, что требования к усыновителям российских детей из Италии должны быть ужесточены.

"Случай, потрясающий своей жестокостью", - сказала Мизулина, комментируя гибель 5-летнего мальчика, и подчеркнув, что необходимо провести тщательное и объективное расследование.

В то же время парламентарий выразила надежду на то, что "это - единичный случай, а не система", поскольку сейчас Италия лидирует по количеству усыновлений детей из России. Так, в прошлом году семьи в Италии обрели 720 российских детей, а в целом за последние 10 лет - более 6 тыс. детей.

"Совершенно очевидна необходимость тщательного анализа всей процедуры отбора кандидатов в усыновители, которая действует на территории Италии. Необходим пересмотр этой системы, ужесточение перечня требований к усыновителям", - считает глава комитета.

Кроме того, продолжила она, "много вопросов возникает к работе агентства, через которое был усыновлен мальчик". "Недопустимо, чтобы наши дети попадали в семьи психически нездоровых людей, способных совершить насильственное действие в отношении ребенка. Мы должны иметь полную картину о том, в какие семьи попадают наши дети!", - подчеркнула парламентарий.