Все новости

Рособрнадзор подготовил модель разделения ЕГЭ по математике на два уровня

Модель деления экзамена на базовый и профильный уровни может быть введена в 2015 году

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил свои предложения о новой модели сдачи единого государственного экзамена по математике, разделенной на базовый и профильный уровни. Рособрнадзор не исключает, что такая модель будет введена уже в 2015 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению специалистов, нововведение позволит выпускникам, желающим учиться в профильных вузах, в полной мере продемонстрировать необходимый уровень знаний для поступления, остальным участникам проявить свои знания на спектре заданий базового уровня.

"Мы должны четко определить методологические основы разделения экзамена на базовый и профильный уровни. Очень важно подготовить к этому не только учеников, но и прежде всего учителей. Объяснить им, как вести подготовку для выбранного выпускником направления", - цитирует пресс-служба заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

Как заявляла ранее вице-премьер Ольга Голодец, переход к нескольким уровням сдачи ЕГЭ позволит школьникам сдавать ЕГЭ в том объеме, который им необходим. 

Так, например, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения - профильный русский язык и базовый уровень математики.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков - А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалистов, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный - А и C.

Рособрнадзор также намерен расширить открытый банк заданий по математике базового уровня. "Чтобы создать условия для качественной подготовки к экзамену, типовые задания будут регулярно дополняться. Работы по обновлению данного ресурса начнутся в октябре 2014 года и продолжатся до марта 2015 года", - добавили в Рособрнадзоре.

Теги