20 января 2022, 10:16
Пандемия COVID-19

В больницы Москвы закупили более 3,5 тыс. единиц оборудования для лечения больных ковидом

Среди приобретенного оборудования аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, аппараты для проведения гемодиализа, техника для мониторинга состояния пациента и другое

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Более 3,5 тыс. единиц оборудования закупили для московских больниц и резервных госпиталей, в которых проходят лечение пациенты с коронавирусом. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, несмотря на стремительный рост заболеваемости COVID-19 в Москве, аналогичный скачок в госпитализациях пока не наблюдается, но нужно быть готовыми к любому варианту развития событий. Она добавила, что делается все необходимое для обеспечения максимально эффективного обследования и лечения всех больных коронавирусной инфекцией, в том числе в стационарах. "Для столичных стационаров и резервных госпиталей, где сегодня лечат пациентов с COVID-19, мы дополнительно приобрели более 3,5 тыс. единиц различного оборудования и медицинской мебели", - сказала Ракова.

По ее словам, в числе приобретенного оборудования аппараты ИВЛ, видеоларингоскопы, дефибрилляторы, противопролежневые системы, техника для мониторинга состояния пациента, аппараты для проведения гемодиализа и другое. Большая часть оборудования предназначена для нового реанимационного блока резервного госпиталя в конгрессно-выставочном центре "Сокольники". После его открытия в конце прошлого года здесь сформировали один из крупнейших реанимационных центров Москвы. Для него предназначено свыше 2 тыс. единиц приобретенной медтехники и аппаратуры.

В городе работает пять резервных госпиталей: в конгрессно-выставочном центре "Сокольники", ледовом дворце "Крылатское", павильоне №75 на ВДНХ, автомобильном торговом центре "Москва" и на территории медицинского комплекса в Коммунарке. Каждый из них прикреплен к одному из многопрофильных столичных стационаров. Они могут принять до 7 тыс. пациентов одновременно.

Ракова напомнила, что резервные госпитали работают в рамках единой цифровой платформы московского здравоохранения. Она разработана и развивается совместно со столичным комплексом соцразвития и Департаментом информационных технологий. Врачи госпиталей благодаря платформе видят всю клиническую картину заболевания еще до поступления пациента в приемное отделение. Это помогает определить дальнейшую тактику диагностики и лечения, отметила она.

Цифровые технологии позволяют автоматизировать многие процессы и больше внимания уделять пациентам. В резервных госпиталях не используют бумажные носители - вся медицинская документация создается в электронном виде и хранится в ЕМИАС.