Все новости

Синоптики вновь присвоили московской жаре высший уровень опасности

В московских парках организуют пункты бесплатной раздачи воды

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Синоптики Гидрометцентра РФ вновь присвоили московской жаре высший уровень опасности. На распространенной в среду прогностической карте опасных метеоявлений столица и Подмосковье, как и во вторник, окрашены в красный цвет, символизирующий очень опасную погоду. 

Вместе с Москвой и областью в красный цвет окрашены территории еще семи регионов - Калужской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей, где синоптики также говорят о чрезвычайной пожарной опасности. Остальные девять регионов Центральной России на карте обозначены оранжевым цветом, символизирующим опасную погоду и вероятность "стихийных бедствий и нанесения ущерба".

Накануне синоптики Гидрометцентра РФ также присваивали Москве и Подмосковью наивысший уровень погодной опасности. В среду в регионе стало еще жарче - в течение дня столбики термометров могут подняться до отметки плюс 33 градуса. Не исключается, что воздух может прогреться до плюс 35 градусов.

Экологическая ситуация становится хуже

Из-за жары условия очищения воздуха в Московском регионе ухудшатся, сообщили в Гидрометцентре РФ. По данным метеослужбы, в начале недели умеренный ветер обеспечивал условия, достаточные для проветривания и очищения воздуха в городе, но в среду вечером скорость ветра и интенсивность рассеивания в приземном слое воздуха снизятся.

Всего в подземке установлено 17 автоматов по раздаче воды на 11 станциях. Однако не все автоматы работают на бесплатную выдачу воды. "В случае если температура на станциях, где установлены автоматы, превысит 28 градусов, автоматы будут перепрограммированы на бесплатную раздачу бутылок", - добавили в департаменте.

По состоянию на 14.00 мск, температура воздуха превысила отметку в 28 градусов на станциях: "Кузьминки", "Текстильщики", "Рязанский проспект", "Сокол", "Беляево", "Академическая", "Ленинский проспект", "Волгоградский проспект", "Пролетарская", "Кузнецкий мост" и "Пушкинская".

В департаменте также сообщили, что сейчас усилен контроль физического состояния всех сотрудников и работы всех систем метрополитена. Дополнительно проверены все системы вентиляции и климат-контроля в поездах. 

Бесплатная вода и зоны отдыха

Из-за жары московские учреждения культуры и парки обеспечат посетителей питьевой водой и специальными зонами отдыха. Соответствующий приказ подписал глава столичного департамента культуры Сергей Капков. 

Согласно документу, всем подведомственным учреждениям культуры рекомендовано организовать в часы работы открытую зону отдыха для всех желающих в помещениях, оборудованных кондиционерами или вентиляторами. Паркам культуры и отдыха рекомендовано организовать крытые площадки на открытом воздухе.

Во всех учреждениях культуры столицы будет обеспечен доступ посетителей к бесплатной питьевой воде. В частности, точки общепита во всех парках в настоящий момент оборудуют пункты раздачи питьевой воды для посетителей.

В городских библиотеках работают кондиционеры, установлены кулеры или емкости с питьевой водой, которыми может воспользоваться любой желающий, даже не имея читательского билета данной библиотеки. Кроме того, жители могут воспользоваться туалетами в библиотеках для того, чтобы умыться холодной водой.

В самых больших городских парках и в Московском зоопарке работают питьевые фонтанчики. В большом розарии Сокольников в этом году начал работать аппарат для изготовления искусственного тумана, который создает охлаждающий эффект.

В трех парках культуры и отдыха - Сокольники, Северное Тушино, Фили - работают пляжи с бассейнами. Все пляжи оборудованы душевыми кабинами, которыми может пользоваться любой желающий. Кроме того, душевые кабины функционируют в Парке Горького у спортивного центра и у Оливкового пляжа, в Сокольниках в зоне бассейна, у веранды танцев, около Майского пруда, а также в Саду имени Баумана на двух спортивных площадках. Они также открыты для свободного доступа.