Все новости

Реакция на гибель российского фотокорреспондента Андрея Стенина

Соболезнования выразили в том числе президент и премьер РФ

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования близким и коллегам Андрея Стенина. Об этом глава правительства написал на своей странице в Facebook.

3 сентября гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что фотокорреспондент агентства Андрей Стенин погиб на Украине месяц назад, это подтвердила экспертиза

По словам Киселева, Андрей погиб в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание.

"Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем: его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности", - говорится в заявлении Киселева.

Последние сообщения от Стенина, который последние несколько месяцев работал в зоне военного конфликта на юго-востоке Украины, пришли 5 августа. Через два дня МИА "Россия сегодня" подтвердило факт пропажи журналиста. В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным украинскими силовиками, проходили акции протеста, многие средства массовой информации разместили на своих страницах баннеры "Освободите Андрея".

МИД РФ требует непредвзятого расследования

Подтверждение гибели Стенина прокомментировал МИД РФ. В официальном заявлении ведомства говорится, что Москва требует от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства фотокорреспондента МИА "Россия сегодня".

"Считаю, что материалы следствия по убийству нашего фотокорреспондента должны быть переданы в международные правовые организации для надлежащей оценки вместе с другими материалами, подтверждающими гибель мирных граждан Донбасса от рук киевских карателей", - подчеркнула депутат.

По ее мнению, первичная версия гибели нашего журналиста свидетельствует о том, что киевская власть целенаправленно убивает мирных людей, проживающих на территории Донбасса, тех, кто пытается защищать свое право на жизнь на этой территории, тех, кто пытается убежать от войны, и тех, кто становится свидетелем этих преступлений.

Замсекретаря генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пообещал, со своей стороны, "добиваться расследования этого бесчеловечного преступления и трибунала в отношении карателей и их командиров, расстрелявших и сжегших колонну с беженцами, среди которых погиб Андрей". 

Секретарь генсовета единороссов зампредседателя Госдумы Сергей Неверов выразил соболезнования на своей странице в Facebook.

Выражая соболезнования родным и близким журналиста, первый зампред комитета по информационной политике констатировал, что "смерти невинных журналистов, которые всего лишь занимаются освещением - объективно и беспристрастно, - не останавливают киевские власти от их действий, а также их не останавливают тысячи смертей жителей собственной страны".

"Они не могут понять одну простую вещь - что военного решения этот конфликт не имеет", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

СПЧ обратится к Украине

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратится к украинскому омбудсмену Валерии Лутковской с призывом помочь миссии российских и украинских правозащитников провести независимое расследование гибели Андрея Стенина. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Украина напоминает страну, где нет никаких законов. Сегодня это просто беда, и то, до чего новое руководство довело страну, - это самое страшное
Павел Гусев
глава Союза журналистов Москвы

Глава Союза журналистов Москвы подчеркнул, что они будут добиваться расследования гибели Стенина и продолжат взаимодействовать с международными организациями по поводу защиты прав работников СМИ на Украине.

Чуров: работа журналистов становится все более опасной

Соболезнования в связи с гибелью Стенина, а также убийством американских журналистов, казненных боевиками группировки "Исламское государство", выразил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Работа наших с вами товарищей, журналистов, становится все более опасной. Только что пришли печальные известия о гибели русского журналиста Андрея Стенина и американских журналистов Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули", - сказал Чуров, открывая заседание ЦИК. Он подчеркнул, что их имена останутся в памяти, так же как и имена политиков, по вине которых это произошло.

Долгов: виновные должны быть наказаны

Виновные в убийстве российских журналистов на Украине, в том числе Андрея Стенина, а также американских журналистов в Ираке должны быть сурово наказаны. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем блоге в Twitter.

"Виновные в убийстве Андрея Стенина и других российских журналистов на Украине должны понести самое суровое наказание. Это моральный долг международного сообщества!" - подчеркнул он. "Наказание должно постигнуть и убийц американских журналистов в Ираке", - добавил Долгов.

Комментарий МИД Франции

Все обстоятельства гибели Андрея Стенина должны быть тщательно расследованы. Об этом заявил официальный представитель МИД республики Ромен Надаль.

"Во Франции с горечью восприняли известие о смерти на востоке Украины российского журналиста Андрея Стенина, - сказал представитель французской дипломатии. - Мы приносим свои соболезнования его семье и коллегам по агентству "Россия сегодня". Обстоятельства его исчезновения и гибели требуют внесения полной ясности".

Надаль также подчеркнул, что Париж "отдает должное отваге всех журналистов, которые продолжают выполнять свою миссию несмотря на все опасности и угрозы". "Франция направляет все свои силы, в особенности в рамках многосторонних органов и ООН, чтобы журналистам было гарантировано право выполнять свою работу в безопасности".

ЕС: безопасность журналистов - основной стержень права на свободу СМИ

Евросоюз выступил с требованием провести независимое расследование по факту гибели российского фотокорреспондента.

Я выражаю глубокие соболезнования в связи с гибелью журналиста Андрея Стенина, который был убит во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Необходимо, чтобы обстоятельства его гибели были расследованы и виновные предстали перед судом
Ирина Бокова
генеральный директор ЮНЕСКО

"Сообщения о гибели российского журналиста Андрея Стенина, который пропал на востоке Украины 5 августа, показывают серьезность ситуации", - заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Безопасность журналистов - основной стержень права на свободу СМИ, подчеркнула она.

В связи с этим Евросоюз "призывает провести независимое расследование этого случая, как делал это и раньше по поводу других сообщений о нарушениях прав журналистов", - указала Косьянчич.

Реакция Испании

Испанское правительство выразило глубокое сожаление по поводу гибели российского журналиста Андрея Стенина и передало соболезнование семье покойного, его коллегам и российским властям. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении МИД королевства.

"Испанское правительство пользуется случаем, чтобы напомнить всем сторонам, участвующим в вооруженных действиях в любом районе планеты, об обязанности защищать журналистов и всех находящихся в зоне вооруженного конфликта гражданских лиц. Когда гибнет военный журналист, это означает, что не только нарушается высшее право человека на жизнь, но и всеобщее право на получение информации", - говорится в заявлении.