Все новости

МИА "Россия сегодня": экспертиза подтвердила гибель Андрея Стенина на Украине

В Следственном комитете сообщили, что фотожурналист погиб 6 августа в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб на Украине месяц назад, это подтвердила экспертиза, сообщается в заявлении гендиректора агентства Дмитрия Киселева. По его словам, Андрей погиб в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание.

"Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка. В среду стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он - 33-летний молодой жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек", - говорится в заявлении. 

Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем: его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности
Дмитрий Киселев
гендиректор МИА "Россия сегодня"

 

Как сообщается в заявлении, у Андрея не было детей, он не успел жениться. У него осталась мама, которая все это время ждала новостей о судьбе сына.

Последние сообщения от Стенина, который последние несколько месяцев работал в зоне военного конфликта на юго-востоке Украины, пришли 5 августа. Через два дня МИА "Россия сегодня" подтвердило факт пропажи журналиста.

В поддержку освобождения фоторепортера, который считался задержанным украинскими силовиками, проходили акции протеста, многие средства массовой информации разместили на своих страницах баннеры "Освободите Андрея".

"Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых", - говорится в заявлении.

Как отметил Киселев, Андрей Стенин стал уже четвертым российским журналистом, погибшим в результате военных действий на юго-востоке Украины. Ранее там погибли представители съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин и оператор Первого канала Анатолий Клян.

Обстоятельства гибели: расследование СК

Фотожурналист Стенин погиб в окрестностях города Снежное (Донецкая область)  6 августа в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими. Об этом сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Вечером 6 августа он на автомобиле "Рено Логан" в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное - Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение", - заявил Маркин.

По словам представителя СК, огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). Итогом обстрела стало уничтожение более 10 машин с мирным гражданами.

"На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии, - уточнил Маркин. - Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших".

18 августа коллега Стенина, корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, также освещавший события на Украине, высказал мнение о том, что журналиста могут готовить к обмену. Директор объединенной дирекции фотоинформации "России сегодня" Александр Штоль, в свою очередь, предположил, что Стенина, возможно, хотят обменять на какую-либо известную персону.

20 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко на встрече с журналистами заявил, что у украинских правоохранителей "нет информации" о судьбе российского фотокорреспондента. "Никакой информации у нас по Стенину нет", - сказал он. 

Украина признана самой опасной страной для работы журналистов

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Более того, согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все десять лет, в течение которых институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь - июнь 2014 года на Украине были убиты семь журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния. 

Случаи гибели и ранений российских журналистов в ходе вооруженных конфликтов с 2000 года

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 сентября