Все новости

Правительство РФ намерено открыть Дальний Восток для трудовых мигрантов

Компании-резиденты территорий опережающего развития смогут привлекать мигрантов без квот и разрешений ФМС, говорится в законопроекте правительства

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Компании-резиденты территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке смогут привлекать трудовых мигрантов без квот и разрешений Федеральной миграционной службы. Это следует из текста законопроекта о ТОРах, подготовленного правительством РФ к внесению в Госдуму (есть в распоряжении ТАСС).

Территории опережающего развития должны стать тем механизмом, который позволит добиться в регионе принципиально иной экономической динамики, улучшить условия для жизни и работы всех, кто будет трудиться на этих территориях
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

"Получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется. Приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности, а также разрешения на работу иностранным гражданам на территории опережающего социально-экономического развития выдаются без учета квот", - указано в проекте документа.

При этом, согласно законопроекту, для трудовых мигрантов сохраняются компенсационные выплаты, предусмотренные для людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума в регионе.

Инвестиции в ТОР

На развитие территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будет привлечено 600 млрд руб. инвестиций, сообщил в сентябре глава Минвостокразвития Александр Галушка.

"Привлечение инвестиций и обустройство ТОР на Дальнем Востоке начнется с 15 января 2015 года", - пояснил он, добавив, что в 14 ТОР будет создано 37 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

К 15 марта 2015 года правительство должно представить предложения по созданию территории опережающего развития на острове Русский, где расположен Дальневосточный федеральный университет. Кроме того, принято решение о передаче реализации проекта развития и модернизации БАМа и Транссиба в госпрограмму "Развитие транспортной системы" Минтранса.

Теги