ВОЗ: число жертв эпидемии вируса Эбола достигло 4,95 тыс. человек

AP Photo/ Elaine Thompson

Заражено более 13 тыс. человек. Наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Либерии

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /ТАСС/. Число жертв эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне достигло 4,95 тыс. человек, инфицированных - 13 241 человек. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 4 ноября.

Среди упомянутых стран наиболее тяжелая ситуация продолжает оставаться в Либерии, на которую приходится более половины летальных исходов. Здесь 2766 пациентов скончались и 6619 - инфицированы. 1130 человек умерли и 4862 подхватили опасный вирус, от которого нет зарегистрированных вакцин или лекарств, в Сьерра-Леоне. В Гвинее, где вспышка началась в декабре прошлого года, от вируса умерли 1054 человека, а 1760 - заразились.

На перечисленные страны приходятся практически все случаи смерти от БВВЭ и заражения вирусом, смертность от которого во время текущей эпидемии превышает 70%. За пределами указанных стран от вируса погибли десять человек, а инфицированы 27 человек. Летальные исходы и случаи заражения отмечены в Нигерии, США и Мали, а в Испании и Сенегале зафиксировано по одному случаю инфицирования вирусом.

Таким образом, с момент публикации 5 ноября последней статистики число жертв БВВЭ в мире выросло на 142 человека, а зараженных - на 226 человек. В то же время ВОЗ предупреждает, что статистика не отражает полной картины, так как о многих смертях или случаях заболевания не сообщается.

Ранее специальное агентство ООН в области здравоохранения информировало о том, что каждый пятый из инфицированных вирусом подхватывает его во время похорон людей, умерших от БВВЭ. В то же время это значительно меньше, чем в августе, когда во время похорон вирусом заражались до 60% участвовавших в траурной церемонии. По данным ВОЗ, возможность подхватить вирус при контакте с телом умершего может быть в десять раз выше, чем при контакте с живым носителем.

Тем временем в африканских странах при прощании с умершим существует довольно распространенная традиция обнимать, целовать тело, плакать над ним и раздавать вещи скончавшегося близким. Это внесло существенную лепту в стремительное распространение вируса, впервые обнаруженного в Африке почти 40 лет назад, но до этого никогда не фиксировавшегося на западе континента.

Эбола не передается воздушно-капельным путем, а лишь при контакте с жидкостями организма.

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года