Все новости

В Госдуме считают, что пока сложно говорить о запрете размещения алкоголя на прилавках

По данным СМИ, соответствующий законопроект готовят депутаты от ЛДПР

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") считает, что пока сложно говорить о перспективах реализации идеи запрета на размещении алкоголя в зоне видимости в магазинах (по аналогии с табачными изделиями).

Как сообщила ранее газета "Известия", соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы от ЛДПР. "В первую очередь мы это делаем, чтобы проявить заботу о наших гражданах. Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией", - приводит издание слова одного из авторов будущего законопроекта, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

По словам Герасименко, при введении ограничений по продаже табака в России были приняты меры, регламентированные конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но таких предписаний пока нет в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, напомнил он. "Если в отношении табака подписана рамочная конвенция ВОЗ и мы были обязаны выполнять нормы международного соглашения, касающиеся в том числе и продаж сигарет, то в отношении алкогольной продукции такого нет", - пояснил замглавы комитета в интервью ТАСС. В этой связи он добавил, что "сейчас говорить о судьбе законопроекта сложно и сомнительно".

В то же время Герасименко заявил, что поддерживает любые меры, которые могут способствовать снижению потребления алкоголя в России. "Мы здесь впереди планеты всей в этом плане. Народ спивается, доступность алкоголя колоссальная и выбор тоже. Любая в этом плане идея, если она нормально делается, то она поддерживается ", - заключил депутат.