Все новости

Глава Минкомсвязи пообещал проводить ежегодные учения по обеспечению устойчивости рунета

Речь не идет о возможном отключении национального сегмента от глобальной сети, а наоборот - о предотвращении деструктивных действий, подчеркнул Никифоров

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено совместно с ФСБ и Министерством обороны РФ регулярно проводить учения по обеспечению устойчивости работы национального сегмента интернета. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на правительственном часе в Совете федерации.

Предыдущие учения показали, что рунет уязвим

Первые такие учения были проведены весной и показали слабые места в инфраструктуре рунета, которые могут дать о себе знать при недружественном внешнем воздействии. Помощник президента Игорь Щеголев признал, что тренировки показали, что российский сегмент сети уязвим. Чтобы решить эту проблему, сказал Щеголев, нужны, в частности, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере. Также необходимы организационные и инженерные меры по защите пользователей интернета. 

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что "при любых обстоятельствах сеть должна работать и люди должны иметь право доступа к информации и электронным ресурсам". "Мы должны просчитать все варианты и при необходимости дублировать те или иные критические элементы инфраструктуры. Мы моделируем любые варианты действий", - добавил Никифоров.

Доступ в сеть для россиян ограничивать не будут

"Речь не идет о возможном отключении национального сегмента сети интернет от глобальной сети, а наоборот - о предотвращении любых деструктивных действий", - подчеркнул Никифоров. По его словам, в Минкомсвязи уверены, что у российских специалистов есть "достаточный технический потенциал для того, чтобы предпринять весь необходимый объем действий". Министр также отметил, что подобная работа проводится и в странах БРИКС, с администрациями связи этих стран российская сторона находится в постоянном контакте.

Нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности
Владимир Путин
президент РФ

28 октября Никифоров сообщил, что в России подготовлен план защиты рунета от внешнего воздействия в ответ на поручение президента Владимира Путина. В начале октября глава государства поставил задачу защитить российский сегмент интернета, так как количество атак на информационные ресурсы РФ постоянно увеличивается. И их интенсивность напрямую зависит от международной обстановки, сказал тогда президент.

В то же время Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет для своих граждан, ставить его под тотальный контроль или "огосударствлять".