3 февраля 2015, 08:30
Обмеление Байкала

Правительство определило порядок мониторинга экологической системы Байкала

Вид на исток реки Ангара и озеро Байкал. ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев
Вид на исток реки Ангара и озеро Байкал

Накануне Александр Хлопонин заявил, что уровень воды в Байкале сейчас составляет 456 метров и 6 сантиметров, до критической отметки осталось 6 см

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС /. Правительство России утвердило Положение о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал. Как сообщает официальный сайт кабинета министров, соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

Документом "определяется порядок мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал с учетом особенностей Байкальской природной территории, включая ее экологическое зонирование и особый режим хозяйственной и другой деятельности на этой территории, установленные федеральным законом", отмечается на сайте.

Положение устанавливает, что государственный экологический мониторинг будут проводить министерство природных ресурсов и экологии, министерство сельского хозяйства, несколько федеральных служб и агентств, а также органы исполнительной власти Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Закон "Об охране озера Байкал" был принят в 1999 году, в 2014 в него внесено изменение, по которому порядок проведения государственного мониторинга экологической системы Байкала определяется правительством. До этого мониторинг проводился уполномоченными правительством федеральными органами исполнительной власти.

Оптимальное использование ресурсов Байкала

Ранее во вторник директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко в ходе совещания в МЧС России заявил, что в правительство внесен проект постановления об оптимальном использовании водных ресурсов озера Байкал зимой 2015 года, оно находится на подписи у премьер-министра.

"На контроле находится неблагоприятная обстановка на озере Байкал и водохранилищ ангарского каскада ГЭС, связанная с маловодьем. Для недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с перебоями водо и теплоснабжения в правительство РФ внесен проект постановления о предельных значениях воды в озере Байкал, он определяет оптимальное использование водных ресурсов в зимний период 2015 года", - сказал Диденко. По его словам, документ находится на подписи у председателя правительства.

Как заявил накануне на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Александр Хлопонин, уровень воды в Байкале составляет на данный момент 456 метров и 6 сантиметров, до критической отметки осталось 6 см. По словам зампреда правительства, проводится постоянный мониторинг, готовятся необходимые документы в правительство на подпись для того, чтобы разрешить сброс в объеме 1,2 - 1,3 тыс. кубов для ангарского узла, что позволит сохранить устойчивое обеспечение и не приведет к рискам для жизнеобеспечения населения.

Как отметил Хлопонин, снижение уровня воды в Байкале ниже критической отметки, по прогнозам, не превысит 20 см, к маю ситуацию должна нормализоваться.

Какой вред наносит озеру Байкальский ЦБК

Наибольший вред озеру Байкал, по мнению специалистов, сейчас наносит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), введенный в эксплуатацию в 1966 году. За время его работы было накоплено 6,2 млн тонн отходов, которые складировались на двух полигонах суммарной площадью около 180 га - "Созанский" и "Бабхинский".

Причем "Солзанский" (138 га), куда вливался токсичный шлам-лигнин, расположен всего в 300 м от Байкала. Вместе с лигнином на карты-накопители сбрасывались золошлаки от сжигания углей, хлоросодержащие, твердые бытовые и строительные отходы, что, по мнению разработчиков проекта, "привело к трансформации самого шламлигнина и увеличению его токсичности".

Наибольшее вредное воздействие отходы Байкальского ЦБК оказывают на состояние подземных вод, с которыми загрязняющие вещества попадают в озеро Байкал. ЦБК находится в зоне повышенной сейсмической активности, любая техногенная авария или природная катастрофа может привести к разрушению картнакопителей, прорыву дамб и попаданию токсичных отходов  в Байкал.

49% акций БЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 года на предприятии введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей стал Внешэкономбанк. С сентября 2013 года на БЦБК прекращена варка целлюлозы, проходят массовые увольнения.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Досье

Кто еще причиняет ущерб экологии озера

В марте Росприроднадзор предъявил иск к ОАО "РЖД" за причинение вреда экологической системе Байкала. Центральная дирекция по тепловодоснабжению (филиал РЖД) не обеспечила должную эксплуатацию очистных сооружений города Северобайкальск (Бурятия), сточные воды которого через реку Тыя попадают в Байкал.

Исследования, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в пробах со сточных вод сооружений. 

В адрес руководства Центральной дирекции по тепловодоснабжению прокуратура внесла представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Ведомством направлено также в суд исковое заявление о понуждении РЖД обеспечить должный уровень очистки сбрасываемых стоков. В январе 2014 года компании уже был выписан штраф по этому поводу в размере 90 тыс. руб.