Все новости

Фортов: у РАН не хватает финансирования для установки современных систем пожаротушения

Финансовое положение других институтов академии еще хуже, чем в сгоревшей библиотеке Института научной информации об общественных науках
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. У Российской академии наук (РАН) недостаточно средств для установки современных систем пожаротушения.

Об этом сообщил на пресс-конференции президент РАН Владимир Фортов.

"Мы находимся в таком финансовом капкане, который нам это не позволяет", - признал Фортов. Он добавил, что финансовое положение других институтов академии еще хуже, чем Института научной информации об общественных науках (ИНИОН), в котором на днях произошел пожар.

Директор ИНИОНа Юрий Пивоваров, в свою очередь, отметил, что проблема приобретения современных систем пожаротушения актуальна для многих библиотек. "Денег на это нет ни в ФАНО, ни в РАН", - признал он.

Пожар в ИНИОНе

Пожар в здании библиотеки ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий возгорания, площадь которого составила 2 тыс. кв. м, завершились только 2 февраля. В связи с пожаром прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку.

Для установления причин инцидента проводится экспертиза, которая займет не менее недели. Следствие рассматривает несколько версий, в том числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования.

Между тем сотрудники ИНИОНа рассматривают возможность продолжения работы в невыгоревшей части здания. По словам Пивоварова, "речь идет о том, чтобы на днях подтянуть электричество и свет к оставшейся части здания". Он отметил, что выгорела лишь одна пятнадцатая часть здания. В оставшейся части, возможно, можно будет продолжить работу.

"Я ни в коей мере не сомневаюсь, что институт не погиб, библиотека не погибла", - подчеркнул директор ИНИОНа.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство может использовать средства Резервного фонда для ликвидации последствий пожара.

ИНИОН РАН: досье