11 марта 2015, 11:55

Песков: отказ лидеров некоторых стран приехать на День Победы не повлияет на дух праздника

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Ранее стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель не поедет на торжественные мероприятия, которые пройдут в Москве 9 мая

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Отказ лидеров некоторых западных стран от участия в юбилейном параде Победы не повлияет на масштаб праздника, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника", - заявил он "Русской службе новостей".

Комментируя отказ канцлера Германии Ангелы Меркель посетить парад Победы, представитель Кремля отметил, что на праздник были приглашены "все, кто имел отношение к этому", а принимать приглашение или нет - "это уже решение тех, кто получил приглашение".

Меркель приедет в Москву 10 мая

Ранее в среду представитель правительства ФРГ сообщила ТАСС, что Меркель не поедет на торжественные мероприятия, которые пройдут в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Канцлер сделала президенту России Владимиру Путину встречное предложение: она приедет в Москву 10 мая и вместе с ним возложит венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены", - отметила представитель правительства ФРГ.

"Президент принял его (это предложение)", - сказала она.

Праздновать 70-летие Победы РФ и ЕС нужно вместе

26 декабря постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что праздновать 70-летие Победы России и Евросоюзу следует вместе, но действия стран ЕС в этом вопросе пока не вызывают энтузиазма.

"Пока конкретных планов у ЕС нет. Мы исходим из того, что отмечать эту дату нам надо вместе, так же как мы отмечали предыдущие юбилеи - 50 лет Победы, 60 лет, 65 лет. Будем взаимодействовать с ЕС в этом вопросе", - указал Чижов.

"Но поведение Евросоюза вокруг этого сюжета у меня пока энтузиазма не вызывает. В частности, страны ЕС воздержались при обсуждении на Генеральной Ассамблее ООН российского проекта резолюции с осуждением попыток возрождения нацизма и экстремистских проявлений, хотя и не поддались влиянию тех четырех стран, которые проголосовали против. Таковыми были участники антигитлеровской коалиции США и Канада, а также Палау и Украина", - продолжил дипломат.

"При этом страны ЕС сделали интерпретирующее заявление по мотивам голосования, и это заявление выглядит, я считаю, с учетом характера самого сюжета, некорректно и неприлично", - подчеркнул он.