Все новости

Церковь одобряет мирный протест против новосибирского "Тангейзера"

29 марта на главной площади Новосибирска общественники планируют провести молитвенное стояние в защиту святынь
Участники митинга "В защиту духовно-нравственных ценностей" против оперы "Тангейзер" в постановке Кулябина в Новосибирске  Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Участники митинга "В защиту духовно-нравственных ценностей" против оперы "Тангейзер" в постановке Кулябина в Новосибирске
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Продолжающиеся мирные протесты православной общественности против новосибирского "Тангейзера" - закономерное явление, так как из постановки все еще не исключены сцены, оскверняющие священные символы.

Об этом сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инициативу общественников провести 29 марта на главной площади Новосибирска молитвенное стояние в защиту святынь.

"Я считаю, что люди имеют полное право на мирный и законный протест против того, что считают неправильным. Более того, я убежден, что долг православного христианина - сделать все в рамках закона и нравственности, чтобы прекратилось кощунство", - сказал священник.

"Более чем удивительно слышать от поборников свободы слова и творчества высказывания о том, что протеста быть не должно, что верующие люди вообще должны помалкивать и не высказываться по общественно значимым темам, включая культурные проблемы", - считает протоиерей. По его мнению, "это прямые призывы к дискриминации, в высшей степени безнравственный двойной стандарт".

"Для верующего человека кощунство - это нетерпимое зло. Я рад, что люди выступают против него и планируют это делать в дальнейшем", - заключил отец Всеволод.

Споры вокруг постановки

Опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство в отношении Кулябина "в связи с отсутствием события правонарушения". 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления суда.