МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Депутаты Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия") подготовили и внесут во вторник в Госдуму проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.
Как сообщила ТАСС одна из авторов инициативы, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина, поправки предлагается внести в закон "Об основах охраны здоровья граждан".
За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафов.
Кроме того, по замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.
О проблеме абортов в России
По словам Мизулиной, "проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам, выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы".
"Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса", - уверена Мизулина. Она сослалась при этом на экспертные оценки, согласно которым реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год.
"Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников", - указала глава комитета.
В пояснительной записке к проекту приводятся также данные Минздравсоцразвития РФ, по которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа - аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.
"Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово- экономических условиях - неоправданная роскошь", - говорится в сопроводительных документах.
О материальной помощи беременным
Вместо этого авторы инициативы предлагают направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд рублей на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
"Это выгодно как беременной женщине, сохраняющей возможность стать матерью, так и обществу, нуждающемуся в воспроизводстве. Тем более в современной непростой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия", - заключают депутаты.
О запрете на продажу лекарств для прерывания беременности
Группа депутатов также подготовила и внесет на рассмотрение палаты проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток "беби-капут".
Как сообщила ТАСС Мизулина, поправки предлагается внести, чтобы "медикаментозные аборты" проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей".
"Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности", - отметила депутат. По ее словам, зафиксирована "пугающая тенденция роста медикаментозных абортов".
В сопроводительных документах к законопроекту указывается, что "без медикаментозного прерывания беременности, без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины".
О законопроекте, предусматривающем проведение УЗИ до аборта
Одновременно будет внесен также проект закона, предусматривающий визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте. Согласно инициативе, до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности женщинам будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и/или прослушивание его сердцебиения.
"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ, - пояснила Мизулина. - Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка".