7 марта, 11:50
Статья

Россия могла потерять контроль над собственными природными ресурсами, если бы согласилась принять условия, которые ей подготовил коллективный Запад

Александр Рюмин/ ТАСС

Накануне выборов президента страны ТАСС запускает спецпроект, посвященный новейшей истории России. С чем наша страна подходила к миллениуму и какие изменения в ее политике и экономике произошли с тех пор, как Владимир Путин впервые возглавил государство.

Распад сначала социалистического лагеря, а затем и Советского Союза перекроил экономические отношения в Европе. Разумеется, это коснулось и рынка энергоресурсов. Западный мир постарался как можно выгоднее (для себя) подключиться к источникам природных ресурсов Восточной Европы и особенно России. 

Смутное время

К концу 1991 года, еще при СССР, западно-европейским сообществом была подготовлена и предложена Энергетическая хартия, декларация, нацеленная на "поощрение энергетического сотрудничества между Востоком и Западом" ради "общего устойчивого развития". Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что документ предоставлял иностранным компаниям доступ к разведке российских недр и возможностям транзита энергоресурсов. Взамен западные компании должны были принести в добывающую отрасль прогрессивные финансовые и технологические инвестиции. Хартия не носила юридически обязывающего характера, то есть подписавшие ее страны не были обязаны подгонять под ее нормы свое законодательство. В конце 1991 года ее подписали сразу более полусотни государств, главным образом, конечно, из Европы, но также США, Канада, Австралия и Япония. 

В продолжение движения в сторону взятия под контроль российских энергоресурсов глобальным Западом был разработан Договор Энергетической хартии (ДЭХ). Вот этот документ уже устанавливал обязательные международные нормы в энергетических отношениях, которые имели приоритет над национальными законами. При этом договор носил откровенно невыгодный характер для России (и для других стран — экспортеров энергоресурсов), защищая интересы государств-потребителей, а также транзитеров. Например, он предусматривал доступ к мощностям российских трубопроводов, но взамен доступа к европейской энергосистеме не давал. 

Тем не менее наша страна подписала договор в 1994 году, однако не стала его ратифицировать, указав, что будет исполнять его "в той мере, в какой это не противоречит Конституции РФ и иным национальным законам". Последующие несколько лет европейцы давили на нашу страну, склоняя ее к ратификации. Как писали тогда СМИ, задействованы были могучие силы, в том числе возглавивший в 1998 году РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Зато против подписания выступал сам "Газпром". Его тогдашний руководитель Рэм Вяхирев придерживался позиции, что заключать следует не мультигосударственные договоры, а двусторонние соглашения. Позиция подкреплялась конкретными решениями: "Газпром" совместно с немецкой Wintershall создал предприятие Wingas. "Газпрому" принадлежали 50% минус одна акция, но тем не менее наш холдинг сумел получить доступ к оперативному управлению газораспределительными сетями в Европе. 

Время восстановления 

Активные попытки вывести РФ на ратификацию ДЭХ велись почти 10 лет. Но с приходом Владимира Путина на свой первый президентский срок изменилась и концепция развития отечественного топливно-энергетического комплекса. Вместо либерализации рынка условия работы на нем для иностранцев существенно ужесточились. С началом XXI века стал набирать силу еще один государственный проект — "Роснефть". Несколько лет компания активно скупала энергоресурсные активы внутри страны и за границей (например, в Алжире), апофеозом чего стала знаменитая сделка по приобретению контрольного пакета ЮКОСа в 2004 году.

"Газпром" получил мощного союзника в борьбе с лоббистами Энергетической хартии, и постепенно стало ясно, что договор, скорее всего, так и не будет ратифицирован. Способствовали этому пониманию и "транзитные кризисы", случившиеся в 2006 и 2009 годах между Россией и Украиной. Проблемы в итоге в обоих случаях были решены, однако с помощью двусторонних переговоров. Нормы Энергетической хартии оказались в этих конфликтах нерабочими. 

А окончательно стало ясно, что наша страна ушла от идей Энергетической хартии, в 2008 году. 2 апреля того года Государственная Дума утвердила федеральный закон № 57-ФЗ: "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Суть его заключается в перечне отраслей и конкретных компаний, иностранное участие в которых сильно ограничивается. Так, в список входят в том числе все компании РФ, работающие на военно-промышленный комплекс, атомную энергетику, отрасль связи, а также "естественные монополии". Как раз к ним относятся компании, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти и газа по трубопроводам и оказывающие услуги "по передаче электрической и тепловой энергии". Зарубежные компании имеют возможность приобрести пакет документов не более 25% акций таких компаний и при этом обязаны раскрыть список конечных владельцев (бенефициаров) покупателя. 

Летом 2009 года правительством, которое тогда возглавлял Владимир Путин, было официально объявлено об отказе России присоединиться к Энергетической хартии. В ответ Евросоюз впервые попробовал исключить нашу страну из числа стран — поставщиков газа, переключившись на другие источники. Расчет был на поставки из Норвегии и Алжира. Однако разведанные к тому времени месторождения в Скандинавии оказались нерентабельными, а Алжир отказался наращивать свои поставки, сославшись на растущие внутренние потребности в газе. В тот момент Россия осталась главным европейским поставщиком трубопроводного газа.

Время потоков

Долгое время главной ниткой поставок отечественного газа в Европу был трубопровод "Уренгой — Помара — Ужгород", построенный 40 лет назад и проходящий через Украину. Но даже в начале 90-х "Газпром" стремился к диверсификации газовых потоков, справедливо полагая, что ставить бизнес в зависимость от одного украинского транзита недальновидно. Уже весной 1993 года было подписано соглашение о строительстве транзитного газопровода "Ямал — Западная Европа" через территорию Польши, обходя бывших соотечественников. Газопровод ввели в эксплуатацию в конце 1999 года, а на полную мощность он вышел в 2006 году.

Но основные газовые артерии потянулись из России в Европу уже в нулевых. 

Буквально накануне 2003 года (30 декабря 2002-го) был официально открыт трубопровод "Голубой поток" — совместный проект "Газпрома" и итальянской компании Eni. По трубопроводу газ поставляется в Турцию, минуя посредников. В 2005-м началось строительство "Северного потока", транспортирующего газ в Германию. Первые прокачки состоялись в 2011 году. 

В 2007 году началась работа над проектом "Южный поток". Транзит должен был пойти через Черное море в Болгарию, а оттуда через Балканы в Италию и Австрию. Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. Однако к тому времени Европа начала уже саботировать российские проекты: в апреле 2014-го Европарламент рекомендовал отказаться от строительства газопровода. В декабре того же года Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза, а поведет трубу в Турцию. Итоговый проект, получивший название "Турецкий поток", был завершен в 2019 году, а запущен в начале января 2020-го. Через год был запущен в эксплуатацию "Балканский поток" — южно-европейское продолжение "Турецкого потока", по которому "Газпром" гнал газ в Болгарию и Сербию, а чуть позднее — еще в Боснию, Хорватию и Венгрию.

Не забывала Россия и о Востоке. В 2014 году "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) оформили соглашение о поставках российского газа из Восточной и Западной Сибири сроком на 30 лет и о строительстве газопровода "Сила Сибири — 1" из Якутии в восточные районы Китая, в первую очередь в Шанхай. На строительство ушло пять лет, газопровод был запущен в декабре 2019 года. Мощность (на которую, правда, еще предстоит выйти в 2025 году) составляет 38 млрд кубов.

В том же 2014 году было объявлено и о подготовке к строительству еще более мощной "Силы Сибири — 2" ( 50 млрд кубометров в год, тоже в Китай, но через Монголию), а в 2022 году — "Силы Сибири 3", но пока до конкретного строительства ни на одном этапе дело не дошло. 

Параллельно со строительством трубопроводов Россия приняла национальную Доктрину энергетической безопасности. Причем успела сделать это дважды — в 2012 году, а затем в 2017-м. В обоих случаях ее инициатором был Владимир Путин. Действующая доктрина признает ключевую роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в формировании российского бюджета, а также подчеркивает, что отечественная энергетика имеет большое значение для национальной безопасности и социально-экономического развития страны.

Также в ней говорится об основных вызовах, угрозах, рисках и задачах по обеспечению энергобезопасности.

Кроме того, именно Россия предложила в 2008 году преобразовать действовавший с 2001 года в качестве неформального объединения Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) в официальную международную межправительственную организацию. Сегодня в организацию, которую иногда (ошибочно) именуют "газовый ОПЕК" и которую еще до ее создания в Конгрессе США называли "умышленной угрозой США" и "глобальной организацией по вымогательству и рэкету", сегодня входят 13 государств: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Мавритания, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На них приходится 70% мировых запасов газа. Крупнейшие в мире запасы этого топлива приходятся на Россию (около 25%). За ней следуют Иран (примерно 17%) и Катар (около 12%). Россия активно работает в рамках этой организации с другими странами. В частности, из последних инициатив вице-премьер Александр Новак назвал усиление взаимодействия по защите объектов газовой инфраструктуры стран. "Мы считаем, что большого внимания требуют вопросы защиты критически важной газовой инфраструктуры, включая средства доставки, трубопроводы, танкеры. Полагаем, крайне важно согласовать более амбициозную редакцию параграфа об укреплении международного сотрудничества, о снижении рисков в газотранспортной инфраструктуре", — сказал он. Кроме того, он добавил, что Россия сейчас работает над "международной метановой инициативой, направленной на продвижение климатических преимуществ природного газа". 

Тем временем судьба европейской Энергетической хартии оказалась довольно незавидной. После того как на ее подписание так и не удалось склонить Россию, европейские участники пытались ее модернизировать, учитывая в первую очередь все сильнее набиравшую обороты к концу 10-х годов экологическую повестку. Однако в результате она погрязла в бюрократических процедурах ЕС, и все больше стран, включая Германию и Францию, в последние годы говорят о выходе из нее, поскольку никакой пользы она не приносит. 

P.S. 

После введения Европой 13 пакетов антироссийских санкций в 2023 году доля российского трубопроводного газа в импорте ЕС упала с более чем 40% в 2021 году до примерно 8%. Одновременно федеральный бюджет РФ в 2023 году получил 8,82 трлн рублей нефтегазовых доходов, на 822 млрд рублей больше, чем было запланировано. 

Но это уже совсем другая история.

Другие материалы, выпущенные в рамках спецпроекта, можно найти здесь.

Евгений Мазин