Все новости

Обманутые клиенты туроператора "Южный Крест" начали взыскивать долги через суд

В отношении компании введена процедура наблюдения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июля. /ТАСС/. В Арбитражный суд Москвы поступили восемь заявлений от обманутых клиентов туроператора "Южный Крест Трэвел", взыскивающих деньги за несостоявшиеся туры, сообщили ТАСС в суде.

"Заявления кредиторов приняты к рассмотрению. В отношении ООО "Южный Крест Трэвел" введена процедура наблюдения, кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения в отношении должника", - сказали в суде, уточнив, что этот срок истекает 11 июля.

Иски UTair 

Иск о банкротстве туроператора подала авиакомпания UTair.

Арбитражный суд Тюменской области в ноябре 2014 года удовлетворил иск UTair  к туроператору "Южный крест" о взыскании задолженности на сумму 306,4 млн рублей. В середине ноября Черемушкинский районный суд Москвы удовлетворил иск UTair и взыскал с туроператора и его учредителей 155 млн рублей. Таким образом, суды удовлетворили иски UTair по всем долговым обязательствам "Южного креста". Авиакомпания потеряла свыше 450 млн рублей за выполненные, но не оплаченные услуги по перевозке пассажиров-клиентов "Южного креста" чартерными рейсами.

10 сентября 2014 года туроператор ООО "Южный Крест Трэвэл", входивший в десятку крупнейших в России, заявил о приостановке деятельности. "Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров", - сообщала компания. Компания продала 12 тыс. туров, около 6 тыс туристов находились за границей.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ЮЗАО Москвы 12 сентября возбудил дело по факту хищения представителями "Южного Креста" денежных средств клиентов в особо крупном размере. 15 октября СК сообщил, что учредитель и гендиректор туркомпании помещены под домашний арест. По версии следствия, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги, они продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки.