Все новости

Власти Москвы опубликовали список улиц, где будет введен прогрессивный тариф на парковку

Изменения, которые вступят в силу с 10 августа, коснутся 75 улиц в восьми районах в центре столицы

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Московский департамент транспорта привел список из 75 улиц, на которых с 10 августа будет введен прогрессивный парковочный тариф. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

"Утвердить перечень улиц, на которых с 10 августа 2015 года действует размер платы за размещение одного транспортного средства на парковочном месте платной городской парковки в соответствии с пунктом 3.1.3 постановления правительства Москвы от 17 мая 2013 года № 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" (в редакции постановления правительства Москвы от 21 июля 2015 года № 446-ПП), согласно приложению к настоящему приказу", - говорится в документе.

Из документа следует, что изменения коснутся 75 улиц в восьми районах в центре Москвы, это - Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники, в их числе Тверская и Мясницкая улицы, Ильинка, Покровка, Большая Никитская улица, Тверской и Гоголевский бульвары, Театральный проезд и другие.

Во вторник на заседании президиума правительства Москвы было принято решение об отказе от индексации тарифов на платную парковку в 2015 году для 93% платных парковок, за исключением отдельных улиц в центре столицы. Это было сделано в рамках реализации антикризисного плана правительства Москвы.

Стоимость парковки на более чем 90% платных стоянок в текущем году не изменится, а на 75 улицах, расположенных в пределах Бульварного кольца, с 10 августа будет введен дифференцированный тариф на парковку. С 08:00 до 20:00 мск стоимость первого часа стоянки составит 80 руб, однако второй и последующие часы будут стоить 130 рублей. В вечернее и ночное время - с 20:00 до 08:00 мск - будет действовать привычная система оплаты - 80 руб в час.

Такой дифференцированный тариф власти назвали "точечным решением", которое охватывает только 6,5% платных парковочных мест из 45 тыс., действующих в городе. По мнению экспертов, дифференцированный тариф позволит улучшить движение в центре города, отдать приоритет в движении наземному городскому транспорту и снизить число ДТП. Кроме того, нововведение приведет к сокращению количества нарушителей правил дорожного движения в зоне Бульварного кольца на 50 процентов.

Плату за парковку автомобилей взимают на 435 улицах внутри Садового и Бульварного колец, 14 улицах в зоне "Москвы-Сити", а также 432 улицах между Садовым и Третьим транспортным (ТТК) кольцами. Час парковки в пределах Бульварного и Садового колец обходится водителям в 80 и 60 руб соответственно, час стоянки в зоне ТТК - в 40 руб. Бесплатно парковаться разрешено по воскресеньям и праздничным дням.