Все новости

Кабмин работает над мерами по повышению безопасности на дорогах, сообщил Шувалов Путину

Правительство согласовало с администрацией президента план по сокращению смертности в ДТП.
Игорь Шувалов ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Игорь Шувалов
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

НОВО-ОГАРЕВО,  5 августа. /ТАСС/. Кабмин работает над мерами по повышению безопасности на дорогах. При этом есть предложения об ужесточении мер ответственности за нарушения, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с правительством, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Глава государства начал совещание с того, что потребовал доложить ему о ходе расследования ДТП в Хабаровском крае, в котором погибли, по предварительным данным, 15 человек и пострадали более шестидесяти.

Путин напомнил, что в мае уже давал поручение проработать дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах и попросил Шувалова доложить об исполнении поручения.

Первый вице-премьер сообщил, что правительство согласовало с администрацией президента план по сокращению смертности в ДТП. "Мы этот план обсуждали все это время после Вашего указания от 15 мая. И мы согласовали этот план с администрацией президента", - заявил он.
По его словам, подготовленный план включает 32 пункта, все эти мероприятия должны быть реализованы до конца первой половины 2016 года.

Шувалов отметил, что ряд мероприятий связан с улучшением информирования водителей как о пробках, так и об аварийности тех или иных участков дороги. Предлагается создать новые и дополнить уже существующие информационные ресурсы. Определение наиболее опасных участков должно стать функцией местных властей, и Шувалов предложил нормативно урегулировать вопросы ответственности за неисполнение этой функции. Также предполагается, что сами граждане смогут информировать органы власти об аварийности на участках дорог.

Еще один пакет мер связан с использованием вертолетной техники для доставки пострадавших в автоавариях в медицинские учреждения. Шувалов констатировал, что сейчас на дорогах "медицинская помощь оказывается значительно эффективнее, чем раньше".

О введении понятия "опасное вождение"

Шувалов озвучил и ряд других мер. В частности, он предложил ввести в ПДД понятие "опасное вождение" и ответственность за это. "Мы просим здесь Вашей поддержки", - обратился он к Путину. "Например, законодательно определить, что такое опасное вождение; такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах - вплоть до уголовного наказания, когда специально создается (опасная) ситуация", - отметил он. "Мы это на дорогах видим достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер также призвал ужесточить ответственность за нетрезвую езду, вплоть до изъятия машины. "Мы считаем, что в принципе можно пойти на ужесточение норм /об ответственности нетрезвых водителей/ - таких, как действуют в других странах, когда задерживается транспортное средство, если водитель пьян", - заявил он.

"В Белоруссии совсем недавно ввели такую норму и пьяных стало значительно меньше ... Юристы считают, что можно создать правовую норму, которая соответствует принципам и нормам Конституции РФ, но такое лицо должно понимать, что будет ответственность, в том числе и материальная, она будет каким-то образом переложена на автомобиль, которым он управляет", - пояснил Шувалов.

Кроме того, первый вице-премьер сообщил, что правительство скорректирует требования к автоперевозчикам пассажиров и грузов. "Мы намереваемся уточнить требования к перевозчикам, к тем профессиональным перевозчикам - юридическим лицам и гражданам, - которые занимаются перевозками грузов и граждан", - сказал он.

Шувалов также привел данные о количестве ДТП, а также раненых и пострадавших в них за первое полугодие 2015 года. Количество ДТП в стране снизилось по сравнению с первым полугодием 2014 года на 6,4%. Количество погибших составило 11 036 человек (снижение на 15,8%), раненых - 99 779 человек (снижение на 10,3%). В состоянии алкогольного опьянения выявлено на 2% больше водителей, чем за первое полугодие 2014 года. С участием таких водителей зафиксировано 6628 аварий, в которых погибли 1342 человека (снижение почти на 16%) и получили травмы 9312 человек (снижение на 10%).

Необходимы жесткие меры в сфере квалификации водителей

Ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") заявила, что череда крупных автоаварий свидетельствует о необходимости принять жесткие меры в сфере квалификации водителей пассажирского и грузового автотранспорта, их подготовки и режима работы. 

По мнению депутата, в России есть системные проблемы в обеспечении безопасности пассажирских и грузовых перевозок. "Необходимы жесткие меры упредительного характера в части квалификационных требований к водителям, их подготовке, допуску, состоянию здоровья, режиму работы, контролю по употреблению алкоголя и наркотических веществ в предрейсовых осмотрах", - сказала она журналистам.

Парламентарий уверена, что также необходимо дать оценку организационно-контрольным мерам со стороны работодателей, владельцев транспортных компаний, юридических лиц, в том числе, по состоянию транспортных средств и режиму работы водителей.

"ГИБДД России надлежит сделать детальный анализ всех происшествий. Мы неоднократно поднимали эти вопросы, и будем инициировать их дальнейшее обсуждение в числе первоочередных", - подчеркнула Яровая.

Она выразила соболезнования семьям погибших в ДТП в Хабаровском крае. "Такие происшествия - всегда страшная трагедия. Ответственность за уже необратимые последствия не способна решить самого главного - вернуть жизнь и здоровье пострадавших", - сказала Ирина Яровая.

Авария в Хабаровском крае и страховые возмещения для пострадавших

В среду в результате столкновения двух автобусов в Хабаровском крае погибли 16 человек, 56 человек пострадали, 23 из них госпитализированы, включая троих детей.

По данным МВД, причиной этого ДТП стал человеческий фактор и небезопасное проведение строительных работ на дороге. Возбуждены уголовные дела по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Пострадавшим и родственникам погибших в аварии положены страховые возмещения до 2 млн рублей в СК "Согласие" и "ВТБ Страхование", сообщается в пресс-релизе Национального союза страховщиков ответственности (НССО).

Столкновение автобусов в Хабаровском крае. Хроника событий