8 сентября 2024, 06:00

Китайский лунный пряник. Как выбрать главное угощение к Празднику середины осени

Юэбины уже появились на прилавках в магазинах КНР в преддверии одного из главных традиционных фестивалей страны

ПЕКИН, 7 сентября. /ТАСС/. Китайские лунные пряники юэбины уже появились на прилавках в магазинах КНР в преддверии Праздника середины осени - одного из главных традиционных фестивалей страны. Несмотря на то, что до Чжунцюцзе, как называют этот день сами китайцы, осталась еще неделя, жители страны начинают закупаться главным угощением к празднику заранее. Ведь пряники нужны не только к домашнему столу, их непременно нужно подарить друзьям, родственникам и коллегам.

Праздник середины осени приходится на 15 число 8 месяца по лунному календарю. Он регулярно выпадает на полнолуние. В этом году праздник отмечают 17 сентября.

Чжунцюцзе - это время для воссоединения с семьей. Исторически этот день связан с завершением сельскохозяйственных работ: китайцы разных поколений вместе собирали урожай. Но сегодня во время Чжунцюцзе о работе в полях мало кто думает, теперь это официальный праздник и государственный выходной.

Полная луна, которой китайцы любуются в этот день в окружении родных и близких, символизирует воссоединение, сплоченность и целостность. Круглый лунный пряник - тоже своего рода маленькая луна.

Страна пряников

Китайская кухня довольно сильно различается от региона к региону, что касается и лунного пряника. Почти у каждого региона он свой, особенный. Видов и вкусов юэбинов огромное множество.

Одним из самых популярных в Китае пряников считается гуандунский юэбин - из южной провинции Гуандун. По форме он похож на небольшую шайбу размером чуть меньше ладони, с ровными краями и печатным узором сверху. Тесто у него довольно тонкое, а начинки много. Внутри таких пряников бывает сладкая смесь из орехов или фруктов, из финиковой, каштановой или бобовой пасты. Стоит отметить, что бобовая паста для Китая - это вовсе не экзотика, а, скорее, классика.

К слову, начинка может быть еще более неординарной: например, из свинины, курицы или грибов. Строго говоря, в нашем понимании это уже не пряник, а минисамса. Как бы то ни было, юэбины со свининой пользуются у китайцев большим спросом.

Пекинские пряники, как правило, содержат сладкую начинку. Их особенностью является относительно толстый слой теста (соотношение "шкурки" к начинке примерно 2:3). У них обтекаемая форма без ярко выраженных краев и особая круглая печать сверху.

В вечнозеленой и богатой флорой провинции Юньнань на юге Китая делают начинку из грибов, ягод, овощей, съедобных трав и цветов, например из лепестков розы. Свои особенные традиционные пряники есть в Сучжоу и Чаочжоу, на Хайнане и на Тайване, в Харбине и Гонконге.

От традиции к инновациям

Китайцы не ограничиваются традициями в изготовлении лунных пряников. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить юэбины с мороженым, заварным кремом или даже "французские" лунные пряники с шоколадной начинкой внутри. Но, вероятно, во Франции о них еще не знают.

Некоторые производители юэбинов создали пряники с дурианом, луком и мясом бычьей лягушки, воодушевились французскими лозунгами "запрещено запрещать" и "будьте реалистами, требуйте невозможного". Вариации необычных юэбинов все время пополняются.

В китайском языке есть устойчивое выражение, аналогичное нашему "на вкус и цвет товарищей нет". Звучит оно так: "Лобо, байцай, гэ ю соай". А переводится примерно следующим образом: "Кто ест капусту, кто - морковь, у каждого своя любовь". Этой фразой можно руководствоваться и при выборе главного съедобного символа Праздника середины осени. В море китайских пряников каждый найдет себе юэбин, который придется ему или ей по вкусу. 

Теги:
Китай
LiveInternet