Проверено ТАСС
11 сентября 2024, 14:10

Правда ли, что в России появится система социального рейтинга?

В соцсетях и мессенджерах...

1

...распространяются утверждения, что из-за тесного сотрудничества с Китаем Россия будет перенимать элементы госуправления КНР. В частности, звучат опасения, что российских граждан начнут контролировать при помощи системы социального рейтинга, а цифровизация госуслуг и сбор биометрии — предпосылки к скорому введению такого контроля.

А что на самом деле?

2

Система социального рейтинга — эксперимент, который проводится в Китае с 2010-х годов. Он предусматривает оценку граждан, государственных организаций и хозяйствующих субъектов по нескольким сотням тысяч критериев. Рейтинг складывается из информации, полученной из налоговых и правоохранительных органов, правительственных структур, загсов, образовательных учреждений, а также из цифровых источников: истории поиска, онлайн-покупок и активности в соцсетях. Также используется информация с камер видеонаблюдения и от системы распознавания лиц. Ожидалось, что социальный рейтинг заработает на всей территории КНР к 2020 году. Но из-за административных сложностей и особенностей применения в разных провинциях повсеместно система социального рейтинга пока так и не введена.

Российские власти подчеркивали, что не рассматривают введение соцрейтинга в стране. Несмотря на то что в России применяются отраслевые меры контроля, такие как система уплаты налогов и дорожных штрафов, а также банковский скоринг для оценки платежеспособности заемщика, говорить о тотальном контроле государства некорректно. "Пик увлечения социальными рейтингами в мире пришелся на 2019 год, — поясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Пандемия поменяла повестку: всем стало не до рейтингов, обнаружились гораздо более важные проблемы. Сегодня эти проблемы еще более усугубились: в мире неспокойно, глобальная экономика близка к рецессии, геополитическая напряженность бьет рекорды. В этих условиях социальные рейтинги остаются частью экспериментального поля, их будущее предсказать сегодня трудно. России это касается в первую очередь, ведь перед нами сегодня стоят совсем другие, на порядок более актуальные и сложные задачи". Возможно, популярность соцрейтингов вернется на новом витке исторической спирали, но пока до этого далеко, заключает эксперт.

При этом в России проводится эксперимент по созданию социального рейтинга для оценки кадрового потенциала. Он не имеет ничего общего с китайской системой и основан на добровольном анкетировании участников. В июле этого года Российский государственный социальный университет (РГСУ) сообщил о разработке онлайн-платформы "Мы". Она предлагает оценить достижения человека на момент заполнения анкеты на сайте, а также получить персональный социальный прогноз. "Диаграмма, которая формируется на основе полученных данных, отражает те направления деятельности человека, где он достиг наибольшего успеха и где есть возможность для роста, — поясняет Джомарт Алиев, первый проректор РГСУ. — Анкетирование на платформе прошли более 65 тыс. участников. Выпускники вузов и колледжей ищут работу, оценивают свои перспективы, и им в том числе интересна независимая оценка внутреннего потенциала". В дальнейшем платформа может быть использована как для решения задач госуправления в региональном или отраслевом разрезе, так и для корпоративных потребностей, добавляет Алиев.

Что касается опасений о цифровизации госуслуг и сборе биометрии, которые приведут к контролю за гражданами, то они безосновательны. Сдача биометрических данных производится только по инициативе и с согласия пользователя, а обработка биометрии без согласия граждан — прямое нарушение закона. "В России биометрические данные полностью подконтрольны человеку. Каждый может свободно управлять своей биометрией на портале госуслуг. В личном кабинете можно проверить срок действия данных, отозвать согласие на их обработку у отдельных организаций, а также удалить биометрию, — напоминают в пресс-службе ЦБТ, оператора Единой биометрической системы. — Закон в вопросах биометрии всецело на стороне гражданина: принуждение к регистрации данных запрещено, равно как и дискриминация тех, кто отказался от использования биометрии".

Краткие итоги

3

Внедрение системы социального рейтинга по китайскому образцу в России не рассматривается. В нашей стране действуют отраслевые системы контроля в части уплаты налогов и штрафов, а также банковский скоринг, который оценивает платежеспособность заемщиков. Предоставление государственных услуг через цифровые сервисы остается добровольным, как и сдача биометрических данных.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"  

LiveInternet