Все новости
Обновлено 

Регионы получат около 20 млрд рублей на программы "Доступная среда" для инвалидов

Одним из важных направлений продленной программы станет создание отрасли по производству современных товаров для людей с ограниченными возможностями

НОВОСИБИРСК, 21 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В 2016-2017 годах правительство РФ продолжит поддержку региональных программ "Доступная среда" для инвалидов. На эти цели будет направлено около 20 млрд рублей, сообщил в пятницу заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

"Мы готовы поддерживать региональные программы. Для участия в госпрограмме "Доступная среда" субъектам необходимо разработать свои собственные региональные программы и до 15 октября представить их в Минтруда", - сказал он на окружном семинаре-совещании "Предварительные итоги реализации программы "Доступная среда 2011-2015 годах" в Новосибирске.

Министр подчеркнул, что сумма - около 20 млрд рублей, которые Минтруд планирует направить для реализации программы в регионах - пока приблизительная. "Сейчас идет их согласование, цифры могут меняться, нам предстоит еще серьезная работа с Минфином", - отметил Лекарев.

Вместе с тем, по его словам, правило распределения субсидий останется прежним: 70% - из федерального бюджета, а для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью - 95%. Замминистра добавил, что федеральные власти готовы софинансировать общественно-просветительские программы по поддержке инвалидов, которые были опробованы на федеральном уровне при условии включения их в региональные программы.

Федеральная целевая программа "Доступная среда" утверждена правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Распоряжением правительства России от 27 октября 2014 года срок действия программы был продлен до 2020 года. Цели программы - формирование в РФ условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам; интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни.

В 2014 году госпрограмма реализовывалась в 75 регионах РФ. В 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340,2 млн рублей, в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено 8,3 млрд рублей.

В 2015 году 20% школ будут доступны для инвалидов

По словам Лекарева, в 2015 году 20% российских школ будут оснащены для обучения детей-инвалидов. "Практически все регионы России по итогам реализации в 2011-2015 годах федеральной программы "Доступная среда" подключились к созданию безбарьерной школьной среды для инвалидов. Сейчас их 5961 в России (12,8% от общего числа) и 1043 в Сибирском федеральном округе",- сказал он на окружном семинаре-совещании "Предварительные итоги реализации программы "Доступная среда 2011-2015 годах" в Новосибирске. Он отметил, что к началу реализации программы, в 2011 году, таких школ было всего 2,5%.

Замминистра пояснил, что субсидия на оснащение школ идет по линии Минобрнауки. Она предоставляется и тем регионам, которые не принимают участие в программе "Доступная среда". "В основном это устранение физических барьеров в школах - установка пандусов, расширение дверей, установка специального адаптивного компьютерного оборудования", - сказал замминистра.

Он также отметил, что в настоящее время активно идет работа по внедрению в школах адаптивной физкультуры и спорта. "С 2011 по 2014 год было обучено 1186 специалистов, занимающихся с инвалидами. В 2015 году будет обучено еще 225 таких специалистов. "Когда мы начинали, было чуть более десятка таких школ, а сейчас их 36. Мы считаем это положительным процессом", - отметил Лекарев.

Федеральная целевая программа "Доступная среда" утверждена правительством РФ в марте 2011 года и первоначально была рассчитана на период с 2011 по 2015 годы. Распоряжением правительства России от 27 октября 2014 года срок действия программы был продлен до 2020 года. Цели программы - формирование в РФ условий беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к транспорту, информации и связи, объектам и услугам; интеграция инвалидов в общество и повышение их уровня жизни.

В 2014 году госпрограмма реализовывалась в 75 регионах РФ, в 2015 - в 71. В 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340,2 млн рублей, в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено 8,3 млрд рублей.

Товары для инвалидов

Одним из важных направлений обновленной программы для инвалидов "Доступная среда 2016-2020" станет создание отрасли по производству современных товаров для инвалидов, добавил Лекарев.

"Как одно из важных направлений продленной программы станет формирование производства товаров для инвалидов - протезов, технических средств и так далее", - сказал он.

Определенный задел в этом направлении в России есть, отметил замминистра. В частности, в Тольятти совместно с компанией "Отто Бокк" запущено производство кресел-колясок для инвалидов. В настоящее время 70% комплектующих этого изделия - российского производства.

"Наша "головная боль" - абсорбирующее белье, его мы до сих пор полностью импортируем. Совместно с Минпромторгом задуман амбициозный проект - осуществить полную технологическую цепочку для производства целлюлозы до готового изделия. Сейчас наша задача - научиться делать распушенную целлюлозу, которую у нас пока не производят", - уточнил Лекарев. Также в планах - производство опорных тактильных тростей и коленных модулей.

Как отметил замминистра, механизм реализации этого проекта может быть различный. Например, использование недавно принятого закона о специальных инвестиционных контрактах. Также Министерство промышленности и торговли готово субсидировать часть затрат по организации производства или предоставлять льготные займы для производителей, реализующих импортозамещающие проекты.